Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux à intérêts composés

Posté par
KillerFlo187
28-09-16 à 11:47

Bonjour

On dit qu'un capital C est placé à intérêts composés à un taux fixe annuel de T% si, chaque année, le capital augmente de T% de sa valeur de l'année en cours.
On place un capital pendant 2 ans, à intérêts composés à un taux fixe annuel.
Sachant qu'en 2 ans, ce capital a apporté 816 euros, calculez le taux de ce placement.

Je pose 10 816 = 10 000 t^4 ?
1,0816 = t^4 ?

Ensuite je ne sais pas comment m'y prendre :S

Posté par
KillerFlo187
re : Taux à intérêts composés 28-09-16 à 11:51

10 816 = 10 000 t^2
1,0816 = t^2

Posté par
KillerFlo187
re : Taux à intérêts composés 28-09-16 à 11:55

Rac (1,0816) = t puisque le coefficient multiplicateur est forcément positif
t = 1,04 et l'augmentation annuelle est de 4% n'est-ce pas ?

Posté par
Labo
re : Taux à intérêts composés 28-09-16 à 12:00

Bonjour,
Enoncé incomplet :
  Quel est le capital placé?

Posté par
KillerFlo187
re : Taux à intérêts composés 28-09-16 à 12:01

Le capital placé est de 10 000 euros désolé

Posté par
Glapion Moderateur
re : Taux à intérêts composés 28-09-16 à 12:01

oui c'est ça

Posté par
hekla
re : Taux à intérêts composés 28-09-16 à 12:05

Bonjour

vu ce qui suit le capital était de 10000

je suis d'accord avec le résultat  mais pas de la façon où cela a été trouvé.

le t^2 ne correspond pas au taux au carré mais au coefficient multiplicateur au carré

10000\times (1+t)^2=10816

(1+t)^2=1,0816\quad  t=\sqrt{1,0816}-1=0,04

Posté par
hekla
re : Taux à intérêts composés 28-09-16 à 12:05

Bonjour Labo

Posté par
Labo
re : Taux à intérêts composés 28-09-16 à 13:57

Bonjour hekla
Tout à fait d'accord avec tes propos .
Comme tu l'as fait remarqué le taux est correct , mais la démarche indiquée par KillerFlo187 est fausse .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !