Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Taux annuel moyen

Posté par
Nuna
05-10-18 à 21:37

  Bonsoir ,
J'ai vraiment besoin de votre aide
Je n'arrive pas à résoudre ce problème
Le prix d'une action a augmenté de 10 % en 2010 et 3 % en 2011 puis a baissé de 14 % en 2012 puis a augmenté de 4 % en 2013 et en 2014 Question : préciser r = le taux annuel moyen ( en % )

Voici ma démarche :
(1+3/100)= 1,03
(1-19/100)=0.81

(1.03*1.03*0.81*1.03*1.03)^1/5 =0.97

Cependant faut trouver 1.06

Posté par
cocolaricotte
re : Taux annuel moyen 05-10-18 à 22:06

Bonjour

Le prix d'une action a augmenté de 10 % en 2010 donc le coefficient multiplicateur entre 2009 et 2010 vaut ?

augmente 3 % en 2011 donc le coefficient multiplicateur vaut ?

puis a baissé de 14 % en 2012 donc le coefficient multiplicateur vaut ?

puis a augmenté de 4 % en 2013 donc le coefficient multiplicateur vaut ?

et  a augmenté ou diminué de combien  en 2014 ? Que vaut le coefficient multiplicateur ?

Donc entre 2009 et 2014 quel est le coefficient multiplicateur ?

Posté par
Nuna
re : Taux annuel moyen 05-10-18 à 22:34

le coefficient multiplicateur entre 2009 et 2010  =1+10/100=1.1
le coefficient multiplicateur en 2011=1.03
le coefficient multiplicateur en 2012=0.86
le coefficient multiplicateur en 2013=1.04
le coefficient multiplicateur en 2014=1.04
Entre 2009 et 2014 le coefficient multiplicateur est de = ( 1.1*1.03*0.86*1.04*1.04)=1.054

Est ce que c'est ça?

Posté par
cocolaricotte
re : Taux annuel moyen 05-10-18 à 22:37

Bin oui avec les données que tu nous as données.

Le 1,06 je ne vous pas trop d'où il sort !

Posté par
Nuna
re : Taux annuel moyen 05-10-18 à 22:48

Merci beacoup pour votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : Taux annuel moyen 05-10-18 à 22:52

Tu sais trouver le taux annuel moyen d'une variation quand le coefficient multiplicateur vaut 1,054 sur 5 ans ?

Alors tu as résolu ton exercice. La prochaine fois il faudra que tu sois plus rigoureux(euse) dans tes calculs de coefficient multiplicateur.

Bonne continuation

Posté par
Nuna
re : Taux annuel moyen 05-10-18 à 22:53

Je vous remercie beacoup pour votre aide

Posté par
Vertigo
re : Taux annuel moyen 03-11-18 à 13:15

Bonjour à tous,

D'où sort le 1,06  ?

C'est, tout simplement, en pourcent, la réponse exacte à la question posée par l'exercice, soit :
(1,1*1,03*0,86*1,04*1,04)^(1/5) - 1 = 1,06 % (après arrondi à la 2ème décimale proche)
Mon outil de calcul me donne :1,055279582 %, qui représente le taux annuel moyen d'évolution de l'action en question entre le 1-01-2010 à 0 heure et le 31-12-2014 à 24 heures.

Sauf erreur de ma part..
Cordialement

Vertigo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !