Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau BTS
Partager :

taux annuels et taux semestriel

Posté par
lominie
02-10-08 à 14:22

pouvez vous me dire quel formule ou par quel logique
  un taux de 6% équivaut à un taux de combien par semèstre
pour 12 mois le taux est de 6%
donc pour 6 mois il serait de 6*6/12 = 3% est-ce bien ça
Je vous remercie de me mettre sur la voie

Posté par
lafol Moderateur
re : taux annuels et taux semestriel 02-10-08 à 15:29

Bonjour

avec un taux de x% par semestre, tu multiplies les sommes par (1 + x/100)

au bout d'un an (deux semestres), tu as fais cette multiplication à deux reprises, donc en tout tu as multiplié par (1 + x/100)², et ça doit revenir au même que de multiplier par 1 + 6/100 = 1.06

tu trouveras donc ton taux en résolvant (1 + x/100)² = 1.06

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 02-10-08 à 16:56

Rebonjour et merci
je calcul et je reviens vous donner ce que je trouve

Posté par
jacqlouis
re : taux annuels et taux semestriel 02-10-08 à 21:35

   Bonsoir Lominie... Toujours pas revenue ?...
Et qu'as-tu trouvé ...

   Ta première réponse n'était pas la bonne, et pourtant ... en calculant comme on te l'a montré, on obtient un taux de   2,956 %  ...  
   Pourquoi faire compliqué !...

Posté par
lafol Moderateur
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 09:39

Bonjour à toi aussi jacqlouis

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 10:43

Bonjour,
Je suis désolé mais j'ai pas pu me connecter hier soir, mêmesi c'est pas une excuse je me suis laissée déborder par les devoirs de ma fille.

Donc voici ce que moi j'ai compris :
(1+x/100)²=1,06
=> 1+2x/100+x²/100²+1,06
=> 0,06+2x/100+x²/100²=0
Delta = b²_4ac = (2/100)²_ 4*1/100²*0,06=0,000376
=> x' = -2/100+(racine 0,000376)/2*0,06=0,3283
=> x" = -2/1006(racine 0,000376)/2*0,06=-0,005

je voudrais savoir si je suis sur la bonne voie, sinon ce qui va pas, et que dois-je faire ensuite de x' et x".
Je sais vous vous arachez les cheveux de la tête, et même si c'est pas une bonne raison 10 ans sans pratiquer les maths et voilà le résultat, pourtant j'étais bonne. c'est pour ça que je veux recomprendre tous les calculs.
Merci à vous pour votre aide...

Posté par
jacqlouis
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 11:01

    Bonjour la maman et la fille...  Non, je ne m'arrache pas les cheveux... Au contraire, je suis en présence de quelqu'un qui essaye de trouver ... donc sur la bonne voie !

    Qu'il y ait 2 réponses à votre calcul,c'est normal ... L'une d'elle n'est pas utilisable : c'est normal ; et l'autre devrait l'être...
    Donnez moi un instant, je vérifie vos calculs...

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 11:12

merci j'attends et pendant ce temps je continue le reste des calculs
par contre peux-tu me dire sur cette resolution graphique y= 1000n/360+20000
peut etre réduite omme suit y=1/36+20 en simplifiant par 1000 ?

Posté par
jacqlouis
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 11:23

    Ben ouala ! ...  une "petite" erreur de calcul !!! Vous écrivez :

Donc voici ce que moi j'ai compris :
(1+x/100)²=1,06
=> 1+2x/100+x²/100²+1,06     -->   NON :  c'est    ... - 1,06
=> 0,06+2x/100+x²/100²=0

    Ce sera mieux comme cela !
      

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 11:39

euh desolé quand j'ai copié je me suis trompé de signe mais dans mes calculs j'ai bien soustrait car je trouve comme vous => 0,06+2x/100+x²/100²=0
et ce calcul est-il juste
Delta = b²_4ac = (2/100)²_ 4*1/100²*0,06=0,000376

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 12:14

dès que ma fille est retourné à l'ecole je reprends mes clculs au debut et je corrige ce que vous me dite ! encore merci et bonne appétit

Posté par
jacqlouis
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 12:34

   Vous avez repris la même erreur !
C'est :   x²/100² + 2x/100  MOINS  0,06 = 0
   D'où :  Delta =  (2/100)² - 4*(1/100)²*(- 0,06)

Mais vous devriez changer d'inconnue... Avec X = x/100, le calcul serait plus facile !

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 13:54

je vais essayer de me servir de ceci  :
Mais vous devriez changer d'inconnue... Avec X = x/100

mais si X=x/100 alors x²/100²=X²
car dans ce ca je trouve ceci
X²+2X-0,06=0
puis x'=-2-1,94/2=-1,97
x"=-2+1,94/2=-0,03

pfff je suis devenue trop nul !!!!
pouvez vous me dire si il y a une erreur et où

Posté par
niparg
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 14:12

bonjour lominie
on sait que l'équation x^2=a avec a>0 a deux racines a^0.5 et-a^0.5
si vous souhaitez résoudre (1+(x/100))^2=1.06 ,sachant que x>0 vous obtenez 1+(x/100)=1.06^0.5 soit x/100=(1.06^0.5)-1=0.02956 et x=2.956

Posté par
jacqlouis
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 14:12

    Mais non, ce n'est pas trop nul ... Vous avez fait une autre erreur de calcul.

   Delta =  b² -4ac =  2² - 4*1*(-0,06) = 4 + 0,24 = 4,24
      ce qui donne :   X" = (1/2)*( - 2 + 4,24) = (1/2)*(-2 + 2,0591) = 0,0296
      --->   x =  2,96  ...pour cent

Posté par
jacqlouis
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 14:15

    Pour Niparg. Je pense que j'étais capable de terminer tout seul mon intervention avec Lominie ...

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 14:28

merci merci merci je m'étais envore trompé de signe car là  = 4 + 0,24 = 4,24
j'avais mis ça 4-0,24 et ensuit j'ai compris que comme X=0,0296 et que X=x/100=>
X*100=x donc 0,0296*100=2,96 ce qui rejoins votre résultat
merci mille fois

et avec un taux annuelle pour trouver un taux trimestrielle au lieu de semestrielle est que je devrais faire ça : (1 + x/100)^4 = 1.06 ?
aprés ça j'aurai toutes les formules en main et les methodes de calculs j'effectuerai les autres recherches de taux seule mais avant pouvez vous me donner la formule pour les trimestre

Ah oui je ferai attention aux signes!!!

Posté par
jacqlouis
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 14:32

      C'est bien cela !
  
(si le taux n'a pas changé ...à l'heure actuelle, on n'est plus très sûr ! )...

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 14:40

Merci pour votre aide à tous j'ai noté toutes les methodes
merci beaucoup
La corse vous salut
à bientôt

Posté par
lafol Moderateur
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 16:34

Citation :
Pour Niparg. Je pense que j'étais capable de terminer tout seul mon intervention avec Lominie ...

ce cher Jacqlouis, qui déboule sans même saluer les précédents correcteurs, et qui joue les vierges effarouchées quand un troisième correcteur intervient.....

Posté par
jacqlouis
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 18:06

    Bonsoir  L... (j'aime pas ton pseudo) , et merci pour ce qualificatif !  si,  si !...
    mais c'est très désagréable d'être interrompu par quelqu'un qui "ramène sa science" avec des réponses aussi techniques , - comme plusieurs le font ici (pas tous heureusement !).

Posté par
lafol Moderateur
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 19:06

C'est vrai qu'il aurait mieux fait de parler de racine de1.06 plutôt que d'exposants réels ....
si mon pseudo te gêne, tu peux m'appeler comme le font certains "la_pasi_fol"

Posté par
jacqlouis
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 19:15

    Pour moi, cela (le pseudo) n'est pas mieux ! ... Comment peux-tu ?...
    ... et sans compter les  " a^0,5 " ...

Posté par
lafol Moderateur
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 20:39

D'après mes enfants, ça me va très bien
sinon, dis-toi que je chante "La Sol" avec un ceveu sur la langue (d'où mon avatar...)

Posté par
jacqlouis
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 20:48

    ....ça , je le savais depuis longtemps ... mais , moi, je ne leur permettrais pas ...

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 03-10-08 à 23:59

yes mmmmmmerrccccccccciiiiiiiiiiiiiiiiiii bocoup jacqlouis j'avais plusieurs taux a chercher trimestriel, semmestriel annuel bref dans tous les sens, grace à ta formule mais surtout à tes explications j'ai pu les faire et en plus j'ai compris, bon je vais vérifier plusieurs fois à cause des signes, trop pressée !!
merci c'est un site super.jacqlouis tu m'as appris le calcul des taux et un autre topic à tourner dans tous les sens la formule d'interet et à resoudre une equation du second degré!! ici on résoud pas que nos prombleme on apprend et approfondi nos cours......
Merci à vous de vous accrocher et de vous mettre à notre porté !!!!!!

kkkkkkkiiiiiiisssss
CONTINUEZ vous êtes superrrrrrrrrrrrrrrrrr !!!!!

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 01:31

bonsoir
je souhaiterais savoir dans le calcul du taux pourquoi avoir choisie X" (X" = (1/2)*( - 2 + racine4,24) = (1/2)*(-2 + 2,0591) = 0,0296) et pas X' (-b- racine 4.24/2).


oups j'aussi oublié de vous demandé pour trouver un taux mensuel à partir du taux annuel? est ce toujours la même formule mais avec quel puissance :
si mensuellement= (1+x/100)²=(1+t/100)
si trmestriel =(1+x/100)^4=(1+t/100)
et mensuellement (1+x/100)^?=(1+t/100)

merci par avance

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 02:11

euh oui ! c'est encore moi
je viens de penser à un truc je voudrais savoir si mon raisonnement est bon !!

pour les taux mensuelles je pense que c'est ça (1+x/100)^12=(1+t/100)
car si pour avoir le taux semestrielle on mais ^2 c'est qu'on cherche 2X6mois donc on divise l'année par 2
ce qui se confirme avec le taux trimestriel qui ^4 car on divise une année en 4 période
donc pour avoir le taux mensuelle il faut diviser l'année par 12 mois donc^12.
est ce bien ça?

Posté par
jacqlouis
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 10:06

    Bonjour . A 2 heures du matin, ... je dors ! et je n'ai pas pu te répondre .

    Bien sûr, pour le taux mensuel, il faut utiliser la puissance 12 :  (1+x)^12   (et je continue à dire que c'est plus simple, pour les calculs, d'utiliser x pour le taux, à condition, évidemment , de bien comprendre :  8 pour cent = 0,0800  , 1+x = 1,08 )

J'ai choisi X" parce que , dans tes réponses, X" était la racine positive de l'équation ...( alors que X' était négative, racine évidemment inutilisable dans ce problème)

... Mais qu'en pense Fifille de tout cela ?

P.S. La simplification de 11h12 (hier) est incompréhensible !!!

Posté par
jacqlouis
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 10:08

   ... J'oubliais :
remercie surtout " Lafol " qui t'a mise la première sur la bonne voie !

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 14:04

je reprend mes calculs et j'arrive
donc tout d'abord bonjour
Puis MERCI beaucoup Lafol
ensuite j'ai laissé mes mess pour ce matin mdr car moi je dormais

à part ça j'ai tourné et retourné la formule trimestriel rien y fait
en fait comment developper (1+x/100)^4=1,06
je garde le taux annuel à titre d'exemple aprés je chercherai celui qu'on me demande c'est surtout pour comprendre comment on developpe (1+x/100)^4

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 14:08

oui ok pour X" logique racine négative inutile pour trouver un taux qui est positif

pour la simplification de 11h12
je pensais juste que comme on pouvait reduire l'equation par 1000 je pouvais faire pareil avec la résolution graphique

non non on rigole pas et on s'arache pas les cheveux

Posté par
jacqlouis
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 14:15

    Pourquoi vouloir développer, alors qu'on cherche x .
    Tu prends la calculette, et tu demandes :  

    Racine quatrième de 1,06 ... Tu vois ? et tu obtiens  aussitôt   1+ X  (ou   1+ x/100) ...

(Je m'absente une heure)

Posté par
lafol Moderateur
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 14:29

Bonjour tout le monde

avec des taux trimestriels ou mensuels, on va être obligé de passer par des exposants fractionnaires :

(1+\fr{x}{100})^4=1,06 va donner \((1+\fr{x}{100})^4\)^{\fr14}=(1,06)^{\fr14}, c'est-à dire 1 +\fr{x}{100} = (1,06)^{\fr14}

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 14:45

oui ça, mais j'ai pas de calculette

Posté par
lafol Moderateur
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 14:49

il y en a une si tu es sous windaube, dans "accessoires"

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 14:51

oui j'aai calculé pareil 1.06^1/4 mais euh je ne sais pas le calculer

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 14:56

j'ai internet explorer et y'a une calculatrice mais je sais pas si elle peut effectuer ce calcul

Posté par
lafol Moderateur
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 14:56

tu tapes 1,06 puis (x^y) ce bouton là : taux annuels et taux semestriel puis (1/4) puis =

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 14:57

ah ok effectivement je vis de telecharger une calculette scientifique qui l'a merci

Posté par
lafol Moderateur
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 14:58

elle trouve 1,0146738461686592775109781407183 : tu peux laisser tomber la fin . 1 + x/100 = environ 1,0147, donc le taux mensuel est environ 1,47%

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 15:03

ça ferai 0.265?

Posté par
lafol Moderateur
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 15:04

j'ai écrit mensuel en pensant trimestriel

pour le taux mensuel, c'est des puissances (1/12) qu'il faut, et on trouve environ 0,49%

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 15:06

ok j'ai trouvé le meme montant en mettant ^0.25
merci beaucoup lafol
a l'inverse comment je devrais faire si à la base j'ai 1.47 taux trimestriel et que je dois trouver le taux annuel?

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 15:06

merci tu viens de repondre à ma prochaine question 1/12 si mensuel

Posté par
lafol Moderateur
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 15:10

1.47% mensuel multiplie par 1,0147 chaque trimestre, donc par 1,0147^4 = environ 1,06 en un an, ce qui correspond à un taux d'environ 6%

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 15:16

ok merci beaucoup pour tes explications
et à vous 2 Lafol et jacqlouis de m'avoir permi de comprendre cette formule
j'ai maintenant toutes les explications qu'il me faut pour calculer les taux qu'on me demande
Merciiiii mille fois

Posté par
lafol Moderateur
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 15:17

c'est toujours un plaisir d'expliquer à des personnes qui ont réellement envie de progresser

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 15:27

merci beaucoup mais c'est surtout votre patience qu'il faut saluer
donc voilà un taux annuel equivaut à environ 0,985%  par trimestre
un taux mensuel de 1/2% equivaut à environ 6,17% l'an
et un taux semestriel de 2,5 equivaut à 5% l'an
voilà avec cette formule j'aurai plus de probleme
merci à vous je vais pouvoir dormir ce soir

Posté par
lominie
re : taux annuels et taux semestriel 04-10-08 à 16:16

salut j'ai un petit probleme avec les racines pouvez vous me dire comment résoudre
360 racine 101
en faite je tape racine 101 = 10.05 * 360 est ce ça?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !