Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

taux d'accroissement

Posté par
fanfan56
26-11-21 à 10:34

Bonjour,

la population d'une ville double tous les 15 ans.
Si cette ville comptait un million d'habitants en 1989:

1) combien en comptait-elle en 2000
2) combien en comptait-elle en 1950?
  
Si Po désigne la population en 1989, on a
Po = 1000 000
P15 = 2000 000 en 2004 (15 ans plus tard)
Le taux d'accroissement T est inconnu:

P15 = Po*(1+T)15

<=> (1+T)15 = P15/Po
<=> 1+T = (P15/Po)1/15
<=> 1+T = (20/10)1/15
<=> 1+T=1,04729... soit T = 0,04 soit 4%

est-ce juste?

Mamie

Posté par
sanantonio312
re : taux d'accroissement 26-11-21 à 11:22

Bonjour,
Je n'ai pas vérifié les calculs mais le raisonnement est bon.
En revanche, il vaudrait mieux noter P1989 au lieu de P0 pour éviter des indices négatifs les années précédentes.
Ensuite, pour avoir de bons résultats il faut s'arrêter à T=1-(20/10)1/15 car 4% n'est qu'une valeur approchée dont on ne te demande pas la valeur.

Posté par
sanantonio312
re : taux d'accroissement 26-11-21 à 17:45

J'ajoute que 20/10, ça fait 2.
Donc, T=1-21/15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !