Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux d acroissement et compagnie...

Posté par Lauriane (invité) 10-09-04 à 19:43


Soient (C) la courbe représentative d'une fonction f quelconque, Mo un point fixe de (C) d'abscisse Xo et M un point mobile de (C) différent de Mo d'bascisse Xo+h où Xo est un réel fixé et h un réel quelconque non nul.
Ils demandent de tracer la courbe (C) quelconque: j'ai pris y= x²+ 2x- 3.
Ensuite de choisir un point fixe Mo , un point mobile M et de tracer la droite (MoM)
Donc là j'ai pris Mo de cordonnées (2: 5) ;et M de coordonnées (-2:-3)

Maintenant il faut determiner les ordonnées des pts Mo et M. Je suppose qu'il faut le faire graphiquement car je ne vois pas d'autres façons sinon...
Il faut calculer le coefficiant directeur de la droite (MoM) (qui s'appelle le taux d'accroissement de f en Xo).Donc j'ai utilisé la formule a= y(Mo)-y(M) / x(Mo)- x(M) et je trouve a=2.

Là ou je coince c'est pour la question: determiner en fonction de Xo et de h l'équation réduite de la droite (MoM)...C'est le "en fct de Xo et de h" qui me gène...

Ensuite il faut calculer le taux d'accroissement en Xo pour ces fonctions:
f(x) = a
f(x)= x
f(x) = x²
f(x) = x^3
f(x) = 1/x
f'(x) = racine de x

Et là aussi je coince... est-ce que je dois prendre la même formule qu'auparavant?

Merci d'avance aux courageux

Lauriane

PS: le Xo c'est un xo avec o = zéro c'est juste pour mieux distinguer...tt comme Mo se lit M "zéro"

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : taux d acroissement et compagnie... 11-09-04 à 10:51

M doit ête MOBILE sur la courbe de la fonction (je suppose).
Tu ne peux donc pas prendre M fixe, soit X son abscisse (X varie).

M(X ; X²+2X - 3)
Mo(2 ; 5)

-> coeff directeur de (MoM) = (X²+2X - 3-5)/(X-2) =  (X²+2X-8)/(X-2) = (X+4)(X-2)/(X-2) = X+4 (Si X différent de 2, dont si Mo et M sont distincts).
Or la droite passe par Mo(2 ; 5)
-> Eq de la droite(MoM) : y = (X+4).x + k
5 = (X+4).2 + k
k = 5 - 2X - 8 = -2X - 3
->  Eq de la droite(MoM) : y = (X+4).x -2X - 3
(ATTENTION: ne pas confondre x et X(abscisse de M))
-----

Si on prends comme fonction de départ f(x) = a
Mo(2 ; a)
On aura M(X ; a)

coeff directeur de (MoM) = (a-a)/(X-2) = 0  (Si M est différent de Mo)
-> Ici le coeff directeur est indépendant de la position de M (mais M est différent de Mo).
Eq de (MoM) : y = a
-----
Si on prends comme fonction de départ f(x) = x
Mo(2 ; 2)
On aura M(X ; X)

coeff directeur de (MoM) = (X-2)/(X-2) = 1 (Si M est différent de Mo)
-> Ici le coeff directeur est indépendant de la position de M (mais M est différent de Mo).
Eq de (MoM): y = x
-----
Si on prends comme fonction de départ f(x) = x²
Mo(2 ; 4)
M(X ; X²)

coeff directeur de (MoM) = (X²-4)/(X-2) = X + 2
Eq de (MoM): y = (X+2).x + k
Passe par Mo(2 ; 4) ->
4 = (X+2).2 + k
k = -2X
-> Eq de (MoM): y = (X+2).x - 2X
Eq de (MoM): y = (X+2).x - 2X
----------
A toi de continuer.

Remarque pour Eviter de confondre x et X, il vaut peut-être mieux choisir une autre lettre que X pour l'abscisse de M par exemple A.

Sauf distraction.  

Posté par Lauriane (invité)re : taux d acroissement et compagnie... 12-09-04 à 12:21

Merci de votre aide...
L'absisse de Mo est xo+h...Cela reveint au même il suffit juste que je remplaçe X par xo+h je suppose...

Ensuite l'exercice demande que fait h qd M se rapproche de Mo...il diminue donc...
Mais je ne comprends pas la question suivante:
"Comment s'appelle la droite (T) position limite de la droite (MoM) qd M se rapproche de Mo?"
Je suppose que c'est de la tangente qu'ils parlent car je ne vois pas d'autre droite "spéciale" mais je n'en suis pas sûre...
Pourriez-vous m'éclairer? et je pense que ce sera tout...lol

Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : taux d acroissement et compagnie... 14-09-04 à 11:54

Lorsque M se rapproche de Mo, h diminue.
h -> 0 lorsque M -> Mo
----
La droite spéciale est bien la tangente. Réfléchis-y, il faut comprendre pourquoi plutôt que de penser à la tangente parce que c'est la seule droite "spéciale" que tu connais.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !