Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution

Posté par
marie6201
22-09-09 à 20:24

Bonsoir, j'ai un probleme pour cette question :

Pour les E-U, montrer que le pourcentage annuel moyen de la baisse du nombre de touristes pour la période 2000-2002 est 9.3%.

Année19981999200020012002
Etats-Unis46.448.550.9N41.9

Posté par
sarriette Correcteur
re : Taux d'évolution 22-09-09 à 20:41

bonsoir,

l'effectif passe de 50.9 à 41.9 soit une baisse de 9 unités en deux ans
qui donne en pourcentage : 9*100/50.9 => 17,68 % environ

et donc en moyenne 17,68/2 = 8,84 par an soit presque 9%

Posté par
sarriette Correcteur
re : Taux d'évolution 22-09-09 à 20:42

zut ... j'ai dû faire une boulette puisqu'il fait trouver 9,3 %...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Taux d'évolution 22-09-09 à 20:43

ah non la fin est fausse probablement , on ne fait pas une division par 2 , mais on cherche t tel que :


(1+t/100) (1+t/100) = 1,1768


resous ça

Posté par
sarriette Correcteur
re : Taux d'évolution 22-09-09 à 20:46

ZUT!

on cherche t tel que : (-t/100)(1-t/100) = 1,1768 puisque c'est une baisse...


désolée j'ai faim ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Taux d'évolution 22-09-09 à 20:51

bon je me donne une dernière chance d'écrire quelque chose de sensé et puis je me mets au lit ...
C"EST UNE BAISSE !!!

donc on cherche t tel que :

(1-t/100)(1-t/100) = (1-17,68/100)


voilà... je crois que j'ai bon là...

avec mes excuses pour ce cafouillage

Posté par
marie6201
re : Taux d'évolution 22-09-09 à 20:52

moi j'ai fait :

(y2-y1)/y1 = (41.9-46.4)/46.4 = -0.097

cm = (1+t) = (1+ (-0.097) = 0.903

Posté par
sarriette Correcteur
re : Taux d'évolution 22-09-09 à 20:53

on trouve en effet une baisse de 9.269 % soit presque 9,3 %

Posté par
sarriette Correcteur
re : Taux d'évolution 22-09-09 à 20:54

non c'est entre 2000 et 2002 pas 1998

Posté par
sarriette Correcteur
re : Taux d'évolution 22-09-09 à 20:55

( je te laisse réfléchir à ma solution , je m'absente un moment )

Posté par
marie6201
re : Taux d'évolution 22-09-09 à 20:58

ah nan c pa sa j'ai fait sa aussi :

(y2-y1)/y1 = (41.9-50.9)/50.9 = -0.1768
tg=-17.68%

CMg = 1+t = 1+(-0.1768)= 0.8232

CMmoyen² = 0.8232
Cmmoyen = 0.8232 = 0.907 mais apré?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Taux d'évolution 22-09-09 à 21:35

oui eh bien CM = (1-t/100) tu en deduis t



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !