Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution

Posté par
Pookinette
27-01-10 à 13:55

Bonjour, je suis élève terminale STG et je bloque sur l'un des exercices qui a l'air pourtant facile.. Mais je me casse vraiment la tête à essayer de trouver le bon raisonnement.

Déterminer à l'aide d'une calculatrice le réel x tel que x^10=1.344
Puis t tel que (1+t)^10=1.344

Merci d'avance pour vos explications.

Bonne journée

Posté par
LeHibou
re : Taux d'évolution 27-01-10 à 14:01

Bonjour,

Tu as la formule générale :
ab = eb.ln(a)
qui te permet d'utiliser ln(x) et ex qui sont sur ta calculatrice

En l'occurrence, pour le premier :
x10 = exln(10)
donc :
exln(10) = 1,344
xln(10) = ln(1,344)
x = ln(1,344)/ln(10)

Posté par
LeHibou
re : Taux d'évolution 27-01-10 à 14:06

ERREUR :
x10 = e10ln(x)
e10ln(x) = 1,344
10ln(x) = ln(1,344)
ln(x) = ln(1,344)/10
x = eln(1,344)/10
Désolé

Posté par
LeHibou
re : Taux d'évolution 27-01-10 à 14:07

Même genre de raisonnement pour l'autre...

Posté par
Pookinette
re : Taux d'évolution 27-01-10 à 14:16

Parfait merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !