Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux d'évolution

Posté par
loufruit7
16-05-10 à 18:44

Bonjour,

Pouvez me donner quelques explications sur cet exercice:

I/QCM avec justification

1/ le prix d'un produit passe de 80 à 100€. Le taux d'évolution du prix avant la hausse au prix après hausse est: a) 20% b) 25% c) 80% d) 125%
réponse: b) 25% car t= (100-80/80)*100
2/ Le prix d'un article augmente de 45%, puis baisse de 45%. Finalement, le prix de cet article:
a) a augmenté   b) a baissé   c) n'a pas varié  d) on ne peut pas savoir
réponse: b) a baissé car 1.45 - 0.55= 0.9
3/ La population d'une commune a doublé entre 1960 et 2000. Le taux d'accroissement annuel moyen a été d'environ:
a) 3%  b) 2.75%   c) 2.5%   d) 1.75%
réponse: c) 2.5 je ne sais pas comment démontrer que ça fait 2.5%
4/ La population d'une commune baisse de 2% par an. Sa population aura diminué de moitié dans environ:
a) 15ans  b) 20ans  c) 35ans   d) 50ans
réponse: c) 35ans je ne sais pas comment démontrer, pouvez vous m'expliquer

Je vous remercie d'avance

II/ Un objectif du gouvernement d'un pays est de baisser l'impôt sur le revenu de 30% en cinq ans

1/ montrer que le taux de baisse annuel moyen est alors égal à environ 6.89%
réponse:  Pouvez vous me donner la démarche à effectuer, car je ne comprend pas
Moi, je ferai : 30/5=6

2/ La première année cet impôt baisse de 5%, la deuxième année la baisse est de 1% et la troisième année de 3%.
a) calculer le taux global de baisse de cet impôt à l'issue des trois premières années
réponse: 0.95+0.99+0.97=2.91
b) calculer le taux de baisse annuel moyen que doit appliquer le gouvernement au cours des deux dernières années pour que l'objectif soit atteint.
réponse: pouvez vous me donner la démarcher à suivre


Je vous remercie d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : taux d'évolution 16-05-10 à 18:52

Bonjour,

I/1/ OK

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : taux d'évolution 16-05-10 à 18:52

I/2/
Le calcul n'est pas bon.
Il faut faire 1,45*0,55

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : taux d'évolution 16-05-10 à 18:54

I/3/ Je ne suis pas d'accord avec toi.
On cherche t tel que (1+t)^40 = 2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : taux d'évolution 16-05-10 à 18:55

I/4/
On cherche à résoudre 0,98^n = 0,50

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : taux d'évolution 16-05-10 à 18:56

II/1/ A nouveau, j'ai l'impression que tu n'as pas compris la notion de taux de croissance moyen.
On cherche à résoudre (1-t)^5 = 0,7

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : taux d'évolution 16-05-10 à 18:57

Je te laisse réfléchir à tout cela.

Posté par
loufruit7
re : taux d'évolution 16-05-10 à 18:59

Je vous remercie pour votre aide mais je ne comprend pas pour le I/4/

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : taux d'évolution 16-05-10 à 19:01

I/4/ Diminuer de moitié revient à diminuer de 50%.
On cherche donc à résoudre :
3$\left(1-\frac{2}{100}\right)^n = 1-\frac{50}{100}

Posté par
loufruit7
re : taux d'évolution 16-05-10 à 19:03

D'accord, je vous remercie de votre aide, ça m'aide beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : taux d'évolution 16-05-10 à 19:04

Je t'en prie.

Posté par
loufruit7
re : taux d'évolution 16-05-10 à 19:14

Pour le II/ 1/
(1+t)^5=0,7
(1+t)=0,7^1/5
t= 0,7^1/5 -1
t= -0,06885
soit une baisse d'environ 6,89%

Pour calculer un taux global, comment faut il faire ?

Posté par
loufruit7
re : taux d'évolution 16-05-10 à 19:17

Pour le taux global, est ce la bonne formule :
1+T=(1+t)(1+t)
1+T=(1+t)^2
d'où T=(1+t)^2-1=1+2t+t^2-1=(2+t)t

Posté par
loufruit7
re : taux d'évolution 16-05-10 à 19:52

Pour le II/ 2/ a)

Soit t1=-0,05        t2=-0,01     t3=-0,03
Donc 1+tM= [(1+t1)(1+t2)(1+t3)]^(1/3)
         = [0,95*0,99*0,97]^(1/3)
         = 0,912285^(1/3)
     tM= 0,912285^(1/3)-1
     tM= - 0,0301 soit - 3% environ

Pour le II/ 2/ b)
est ce pareil ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : taux d'évolution 16-05-10 à 21:35

II/2/a) Le taux global T correspondant à la baisse totale.
3$1-\frac{T}{100} = \left(1-\frac{5}{100}\right)\left(1-\frac{1}{100}\right)\left(1-\frac{3}{100}\right)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !