Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution

Posté par
9352
15-09-11 à 20:29

Exercice 1 :
Un article coûtait 250€ au 1er janvier 2004.
Il a subi une inflation de 4.6% en 2004 et 3.8% en 2005.

1) Calculer son prix au 1er janvier 2005 et au 1er janvier 2006.

Le tableau ci-dessous donne des indices des prix pour la période de 2004/2007
On prend la référence 100 au 1er janvier 2004.Les résultats seront arrondis à 0.1 près.

Date   1/1/2004    1/1/2005   1/1/2006    1/1/2007
Indice 100           10.46                  105.9

a) Déterminer l'indice des prix au 1er janvier 2006
b) Déterminer le taux d'inflation (hausse des prix),en pourcentage, pour la période du 1/1/2004 au 1/1/2006



Exercice 2 :
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *

Posté par
Pierre_D
re : Taux d'évolution 16-09-11 à 14:42

Bonjour,

Que trouves-tu ? Où es-tu éventuellement bloqué, et pourquoi ?

Posté par
9352
re : Taux d'évolution 16-09-11 à 20:59

pour le 1) de l'exercice 1
Il faut bien faire:

1+tg=(1+100)*(1+104.6)+(1+105.9)=101+105.6+106.9=313.5

tg=313.5-1   tg=306.5  tg= 3.065%

Est ce bien sa pour le 1/1/2006 ?

Posté par
Pierre_D
re : Taux d'évolution 16-09-11 à 22:18

Ben non.
1) Tu prends le prix p2004 au 1-01-2004, tu lui appliques le taux d'augmentation de 0,046 (4,6%) pour obtenir le prix p2005 au 1-01-2005 ; puis tu appliques à p2005 le taux d'augmentation de 0,038 (3,8%) pour obtenir le prix p2006 au 1-01-2006.

Posté par
9352
re : Taux d'évolution 17-09-11 à 11:51

100+0.046/100 est ce bien sa pour avoir 1-01-2004 ?

10.46+0.038/100 est ce bien sa pour avoir 1-01-2006 ?

Posté par
Pierre_D
re : Taux d'évolution 17-09-11 à 14:06

Arrête d'écrire n'importe quoi :

- ce sont des prix qu'on te demande, pas des indices ;
- au 1-01-2004, le prix t'est donné et vaut 250 : c'est au 1-01-2005 qu'on te demande sa valeur ;
- et comment 100+0,046/100 (ce qui est d'ailleurs faux) pourrait donner comme résultat 10,46 ?

Posté par
9352
re : Taux d'évolution 17-09-11 à 16:46

Et bien dite moi comment je doit procéder alors !svp

Posté par
Pierre_D
re : Taux d'évolution 17-09-11 à 18:39

Si un prix vaut au départ 250, combien vaut-il après une augmentation dont le taux est 4,6% ?

Posté par
9352
re : Taux d'évolution 17-09-11 à 19:23

je fait 250 + 0.46/100 c'est comme sa ?

Posté par
Pierre_D
re : Taux d'évolution 17-09-11 à 19:33

Non, cherche dans ton cours.

Posté par
9352
re : Taux d'évolution 17-09-11 à 20:07

t=y1-y2/y1 c'est ça ?

Posté par
Pierre_D
re : Taux d'évolution 17-09-11 à 23:05

Presque :  t = (y2-y1)/y1  ; ici tu connais y1 et t et on te demande y2.

Posté par
9352
re : Taux d'évolution 18-09-11 à 11:19

T =(y2-10.46)/10.46 est ce bien comme sa ?

Posté par
Pierre_D
re : Taux d'évolution 18-09-11 à 12:17

Evidemment non : pourquoi remplacerais-tu y1 par 10,46 alors qu'il vaut 250 ? D'où vient ce 10,46 ?

Posté par
9352
re : Taux d'évolution 18-09-11 à 13:39

Donc t=(y2-250)/250 la c'est bon ?

Posté par
Pierre_D
re : Taux d'évolution 18-09-11 à 13:54

C'est bon ; combien vaut donc y2 ?

NB : tu as sérieusement intérêt à réviser ton cours .

Posté par
9352
re : Taux d'évolution 18-09-11 à 13:57

comment peut-on calculer si on ne connait pas y2 on met pas 1 a la place ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !