Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution

Posté par
Nini_55
20-10-11 à 18:49

Bonjour,

J'ai un exercice de mathématiques à résoudre mais il y a certaines questions que je ne comprend pas donc que je n'arrive pas à répondre. Merci à ceux qui accepteront de me donner un petit coup de main. Voici l'exercice, et je vous mets mes réponses en italique que moi-même j'ai trouvé. Me dire si il y a erreur ou pas.


La subvention accordée par une entreprise à son club sportif était de 3 000 € en 2001. Depuis 2001, l'entreprise a appliqué les pourcentages portés dans le tableau suivant pour calculer l'évolution de la subvention d'une année à l'autre (en arrondissant cette subvention à l'unité) :

Année20022003200420052006
Évolution en %+ 17 %+ 15 %+ 11 %+ 9 %+ 6 %

Par exemple, le taux d'évolution de la subvention appliqué de 2003 à 2004 est 11 %.

1. a) Calculer, pour chacune des années, le montant de la subvention appliqué.

Subvention pour 2002 : 3000 X 1,17 = 3510 €
Subvention pour 2003 : 3510 X 1,15 4036 €
Subvention pour 2004 : 4036 X 1,11 4480 €
Subvention pour 2005 : 4480 X 1,09 4883 €
Subvention pour 2006 : 4883 X 1,06 5176 €


b) Le responsable sportif se plaint d'une diminution continuelle des subventions depuis 2002. Quelle confusion fait-il ?

Le responsable sportif confond "diminution des subventions" avec "diminution du pourcentage d'augmentation des subventions".

2. On admet que le subvention en 2006 est égale à 5 177 €.

a) Calculer le taux d'évolution de la subvention de 2001 à 2006. Conclure en langage usuel.

(5177 - 3000) / 3000 0,72 72 %.
Le taux d'évolution de la subvention de 2001 à 2006 est de 72 %, c'est une hausse.


b) Calculer le taux d'évolution annuel moyen, noté t, de la subvention de 2001 à 2006. (Donner le résultat en pourcentage arrondi à 0,01 % près.)

???

c) Avec ce même taux d'évolution t, quelle serait la subvention, arrondie à l'unité, en 2007 ?  

???


En vous remerciant par avance !

Nini_55

Posté par
jacqlouis
re : Taux d'évolution 20-10-11 à 19:02

    Bonsoir Nini.   Tu pourrais plus exactement arrondir la subvention pour  2003  : soit 4037
ce qui donnera bien (en modifiant les résultats intermédiaires)  5177 €

Question b)   Si l'augmentation a été de  72 %  en 6 ans , cela donne combien en moyenne par an ?......

Posté par
Nini_55
re : Taux d'évolution 20-10-11 à 19:09

D'accord pour l'arrondissement à 5177 €.

Question b) Ca donne 72 / 6 mais je pensais qu'il y avait une formule...

Posté par
jacqlouis
re : Taux d'évolution 20-10-11 à 19:11

    Tu viens de l'utiliser , la  " formule "...!

Il faut que tu te serves plus de ta réflexion et de ton jugement (parfois même de ton bon-sens), plutôt que des formules ! ! !

Posté par
niparg
re : Taux d'évolution 20-10-11 à 19:13

Bonsoir
b)soit t le taux d'évolution annuel cherché , t vérifie l'équation 3000(1+t)(1+t)..(1+t)=3000(1+t)5=5177 d'où t=....

Posté par
Nini_55
re : Taux d'évolution 20-10-11 à 19:16

D'où t = (1 + t)1/5 - 1  ?

Posté par
niparg
re : Taux d'évolution 20-10-11 à 19:26

non
(1+t)5=5177/3000 1+t=(5177/3000)1/5t=......

Posté par
Nini_55
re : Taux d'évolution 20-10-11 à 19:37

t = (5177 / 3000)1/5 - 1 ?

Posté par
niparg
re : Taux d'évolution 20-10-11 à 19:50

oui donc t=?

Posté par
Nini_55
re : Taux d'évolution 20-10-11 à 19:56

t 0,115 11,5 %

Posté par
niparg
re : Taux d'évolution 20-10-11 à 20:45

votre résultat est exact

Posté par
jacqlouis
re : Taux d'évolution 20-10-11 à 21:00

    Je crois qu'on demandait un pourcentage arrondi à  0,01 % ...

Posté par
Nini_55
re : Taux d'évolution 20-10-11 à 21:50

Oui, donc environ 11 %.

Ensuite pour la dernière question j'ai trouvé : 5177 X 1,11

Posté par
jacqlouis
re : Taux d'évolution 20-10-11 à 21:59

    Etonnant ,  un centième de pour-cent, ce n'est pas un pour cent !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !