Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution

Posté par
Sweet972
04-01-13 à 16:02

Bonjour,

Voici l'enoncé:
Le tableau suivant donne l'évolution du nombre d'habitants d'un village entre les années 2004 et 2009 (les relevés de population sont effectués chaque année au 1er janvier).

Année200420052006200720082009
Nombre d'habitants87310251010112112891456


1)Calculer le taux global d'évolution en pourcentage de cette population entre les années 2004 et 2009 (arrondir à 0,1%)

2) En supposant que la population augmentera après 2009 de 10,8% par an:
   a) Calculer combien ce village comptera d'habitants au 1 er janvier 2010 (arrondir à l'unité)
   b) Calculer combien ce village comptera d'habitants au 1 er janvier 2012 (arrondir à l'unité)

3)  En supposant que la population a augmenté de 12% entre 2003 et 2004, quelle était la population de ce village en 2003?

4) Si l'année 2004 à pour indice 100, quel est l'indice correspondant à l'année 2007?


Solution:

1) VA-VD/VD X 100 soit VA: valeur d'arrivée; VD: valeur de départ
   (1459-873)/ 873 X 100= 67,1%
Donc le taux global d'évolution de la population entre les années 2004 et 2009 est de 67,1%.

2) a)
     Pf=Pi x C.M soit C.M: coefficient multiplicateur; Pf: Population 2010; Pi:     Population 2009

C.M= (1+10,8/100)= 1+0,108= 1,108
Pf= 1456 x 1,108= 1613
Ce village comptera 1613 d'habitants le 1er janvier 2010.

    b) Calcul de la population en 2011 C.M=(1+10,8/100)=1,108
Pf=1613 x 1,108= 1787

Calcul de la population 2012: Pf= 1787 x 1,108= 1979
La population sera de 1979 habitant en 2012.

3) Pf= Pi x C.M soit Pf= population 2003; Pi= population 2004
C.M= (1-12/100)= 0,88
Pf=Pi x C.M= Pf= 873 x 0,88= 768

La population de ce village en 2003 est de 768.

4) Pour 2004: indice 100
Pour 2005: Y2005= Y2004 X C.M <=> C.M=Y2005/Y2004= 1025/873= 1,17
Soit 100 x C.M= Indice
     100 x 1,17= 117
donc l'indice de 2005 est 117.

Et pour le reste je suis perdue.

Si quelqu'un pouvait me dire si j'ai bon pour le reste de l'exercice et m'aider pour la question 4, ce serait bien.

Merci d'avance!

Posté par
tranquilo_22
re : Taux d'évolution 05-01-13 à 11:01

Bonjour,
1) attention dans ton tableau tu as écrit 1456.
2)a) ok
b) tu peux calculer directement le passage de 2010 à 2012 sans passer par 2011.
Le taux d'accroissement est constant donc pour 2 ans on multiplie par (1,108)2

3) ce n'est pas bon. Si tu multiplies ton résultat par 1,12 tu ne retrouves pas le résultat de l'année 2004
Pf2004=Pf2003 x 1,12
donc Pf2003=873/1,12

4) pour ce calcul c'est une simple règle de 3:
Tu n'es pas obligé de passer par les années intermédiaires
indice 100 pour 873 (2004) = indice x pour 1121 (2007)
donc 100/873=x/1121



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !