Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux d'évolution

Posté par
didi69
31-10-13 à 17:40

Bonsoir, j'ai besoin d'aide je ne sais pas du tout m'y prendre avec mes exercices svp !!


EXERCICE : sujet A page 32

On s'intéresse au nombre de clients ayant accès à l'internet haut débit en France, On a pris pour indice de référence 100 en décembre 2007,
On dispose des renseignements suivants



               Nombre de clients ayant accès à l'internet haut débit (en milliers)      INDICE
2001                                    604                                                3.8
2002                                    ...                                               10.8
2003                                    3626                                              23
2004                                    6562                                              41.7
2005                                    9465                                              60.1
2006                                    12711                                             80.7
2007                                    15752                                             100
2008                                    17691                                             112.3                                  




Les  pourcentages demandés seront arrondis à 1%,

1.Déterminer au milliers près , le nombre de clients ayant accès à l'internet haut débit en décembre 2002,
2.Donner le taux d'évolution du nombre de clients ayant accès à l'internet haut débit de décembre 2007  à décembre 2008 ,
3.a, Calculer le taux d 'évolution  du nombre de clients ayant  l'accès à internet haut débit de décembre 2005 à décembre 2008,

b, Calculer le taux d'évolution annuel moyen du nombre de clients ayant accès à l'internet haut débit de décembre 2005 à décembre 2008,
c-On suppose qu'en 2009,l' évolution s'est poursuivie avec le taux annuelle calculé au 3B

Déterminer au millier près le nombre de clients ayant accès à l'internet haut débit de décembre 2009
4.Dans cette question

Posté par
didi69
re : taux d'évolution 31-10-13 à 17:41

la colonne indice est decaler sous le ' millier '

Posté par
tranquilo_22
re : taux d'évolution 31-10-13 à 20:37

Bonjour,

tu calcules l'évolution de l'indice entre 2001 et 2002 et tu l'appliques au nombre de clients.
Les questions suivantes procèdent du même type de raisonnement.

Posté par
didi69
re : taux d'évolution 01-11-13 à 10:28

1) 604x10.8/3.8 = 1716.63
2) 112.3-100 = + 12.3%
3) a) 112.3-60.1 = 52.2%

Posté par
tranquilo_22
re : taux d'évolution 01-11-13 à 13:08

1) Ma phrase était incorrecte:
"tu calcules l'évolution de l'indice entre 2001 et 2002"
J'aurai dû écrire ""tu calcules le ratio de l'indice entre 2001 et 2002".
il y a 2 façons de raisonner mais je suis surpris des valeurs du tableau:
Soit le calcul que tu as fait en utilisant la proportion: x/604= 10,8/3.8 qui donne 1716 ou 1717 (selon l'arrondi que tu choisi)
Mais on peut partir aussi de la référence donnée en 2007:
si 100 représente 15752 alors 3.8 représente que 3% de ce nombre.
On peut répéter le calcul pour chaque année.
Voici le tableau que j'obtiens avec les 2 méthodes. Je pense que cela est dû aux arrondis successifs
                         Indice 100    ratio indice
2001    604      3,8     599           604
2002    xxxx     10,8    1701          1717
2003    3626     23      3623          3656
2004    6562     41,7    6569          6628
2005    9465     60,1    9467          9553
2006    12711    80,7    12712         12827
2007    15752    100     15753         15895
2008    17691    112,3   17689         17850

2) le taux c'est: (112,3-100)/100 soit 12,3%

3)a) ta réponse n'est pas correcte: ce que tu donnes c'est la différence d'indice.
Regarde mas réponse en 2)

Posté par
didi69
re : taux d'évolution 01-11-13 à 13:43

Merci pour Les explications

3a) (112,3-60,1)/100 = 0,522 ??? 52,2 % ?

Posté par
tranquilo_22
re : taux d'évolution 01-11-13 à 14:37

3a) le calcul doit se faire sur l'évolution du nombre de clients...

Posté par
tranquilo_22
re : taux d'évolution 01-11-13 à 14:48

3) a) l'évolution de l'indice que tu as proposée devrait être identique.
Il y a une erreur dans ta formule. Le dénominateur n'est pas correct.
(112,3-60,1)/60,1=0,869 donc le taux d'évolution de l indice est de 87%.
Tu dois trouver la même chose pour les abonnés.

Posté par
didi69
re : taux d'évolution 01-11-13 à 16:01

Ah oui c'est y1-y2/y2

Comment calcule t on le taux d'evolution annuelle moyen ?

Posté par
tranquilo_22
re : taux d'évolution 01-11-13 à 16:10

tu calcules les taux 2005-2006, 2006-2007 et 2007-2008 et tu fais la moyenne.

Posté par
didi69
re : taux d'évolution 01-11-13 à 17:45

2005-2006 = + 34%
2006-2007 = + 24 %
2007-2008 = + 12%

Posté par
tranquilo_22
re : taux d'évolution 01-11-13 à 22:41

2005-2006: (80.7-60.1)/60.1 = 34%
Si tu as procédé de la même façon tes résultats doivent être bons.
Il te reste à faire la moyenne.

Posté par
didi69
re : taux d'évolution 02-11-13 à 12:25

Moyenne : 34 + 24 + 12,3 /3 = 23,4 %

Posté par
didi69
re : taux d'évolution 03-11-13 à 16:26

?

Posté par
tranquilo_22
re : taux d'évolution 03-11-13 à 16:57

ok, quand même en term on sait calculer une moyenne

Posté par
didi69
re : taux d'évolution 03-11-13 à 17:07

Ah , c'est faux le calcul de la moyenne ?

Et pour la c ? On fait comment

Posté par
tranquilo_22
re : taux d'évolution 03-11-13 à 17:20

non la moyenne est juste. Je suis surpris que tu me demandes la confirmation du calcul.

Posté par
tranquilo_22
re : taux d'évolution 03-11-13 à 17:22

tu appliques ce taux au nombre d'abonnés de 2008 pour avoir le nombre d'abonnés 2009

Posté par
didi69
re : taux d'évolution 03-11-13 à 17:23

j'etais pas sûr

pour la c ) je ne comprend pas la question demandée

Posté par
tranquilo_22
re : taux d'évolution 03-11-13 à 17:25

Quel sera le nombre d'abonnés fin 2009, avec un taux d'évolution de 23% entre 2008 et 2009 ?

Posté par
didi69
re : taux d'évolution 03-11-13 à 17:31

alors la je sais pas du tout

Posté par
tranquilo_22
re : taux d'évolution 03-11-13 à 17:38

17691(2008)*1,23 (taux annuel moyen)=

Posté par
didi69
re : taux d'évolution 03-11-13 à 17:46

17691*1.23 = 21760

le nombre de clients en 2009 sera de 21760

la supposition faite dans la question 3c n'est donc pas pertinente ?

Posté par
tranquilo_22
re : taux d'évolution 03-11-13 à 17:53

????????

Posté par
didi69
re : taux d'évolution 03-11-13 à 18:13

Car il dit on suppose ..

Posté par
tranquilo_22
re : taux d'évolution 04-11-13 à 21:33

Bonsoir,
autre méthode pour le taux annuel moyen:
on cherche t tel que 9465(1+t)3=17691
(1+t)3=17691/9465
1+t= racine cubique(1,87)
donc t=racine cubique(1,87)-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !