Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution

Posté par
tkrisliz2
02-12-13 à 17:57

Bonjour. J'ai un exercice où je bloque complètement.
Alors la question est: Montrer que le taux annuel moyen des montants a l'exportation des produits perliers entre 2008 et 2011 est de -8.06%.
Donc en donnée j'ai:
2008: 81295 et 2011: 63182.
Donc moi j'ai fait:
(63182-81295)/81295 *100 = -22.28
Donc ce n'est pas le même résultat dit dans l'énonce.
Si quelqu'un pouvait m'aider, j'en serais reconnaissant.
Merci d'avance

Posté par
Laje
re : Taux d'évolution 02-12-13 à 18:03

Avec le coeff global de baisse

et puissance 1/3

on obtient le coeff moyen annuel

Posté par
tkrisliz2
re : Taux d'évolution 02-12-13 à 18:32

C'est quoi le coefficient global de baisse?

Posté par
Laje
re : Taux d'évolution 02-12-13 à 18:35

63182/81295 = 0,7771942

Posté par
tkrisliz2
re : Taux d'évolution 02-12-13 à 18:44

Donc je fais comment avec ce coef? Je le multiplie avec le -22? Ou je le mets à la puissance 3 pour trouver -8,06%

Posté par
Laje
re : Taux d'évolution 02-12-13 à 18:47

On doit faire puissance 1/3

0,7771942 puissance 1/3

on trouve alors le coeff moyen annuel

et on en déduit le pourcentage demandé : 8,06 % (de baisse) arrondi .

Posté par
tkrisliz2
re : Taux d'évolution 02-12-13 à 18:49

Personnellement, je ne trouve pas cela, j'arrive à un résultat de 0.2590647231 (0.7771941694^1/3)

Posté par
Laje
re : Taux d'évolution 02-12-13 à 18:52

0,7771942 puissance 1/3 = 0,9194113

1 - 0,9194113 = 0,0805887

en pourcentage = 8,058 %

on arrondit ...

Posté par
tkrisliz2
re : Taux d'évolution 02-12-13 à 18:54

Merci beaucoup pour votre aide !
Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !