Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux d'évolution

Posté par
Fio
06-02-14 à 16:34

Bonjour bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour un devoir sur le taux d'évolution, j'ai déjà fait une bonne partie de l'exercice mais je suis bloquée à la fin, j'espère que vous pourrez m'aider! Merci d'avance

Exercice :

Une mutuelle d'assurance avait 490 000 sociétaires le 31 décembre 2007. Le nombre de sociétaires le 31 décembre a évolué les années suivantes selon le tableau ci-dessous.

AnnéeTaux d'évolution par rapport à l'année précédenteNombre de sociétaires le 31 décembre de l'année
2007///////490 000
2008+ 3,24%506 000
2009+ 5%531 300
2010+ 4%552 552
2011+ 2,5%566 366


1) Calculer le nombre de sociétaires le 31 décembre 2009.
2) Calculer le taux d'évolution entre le 31 décembre 2009 et le 31 décembre 2010.
3) Calculer le nombre de sociétaires le 31 décembre 2011.
> Les réponses 1, 2 et 3 sont celles soulignées dans le tableau.

4) Calculer le taux d'évolution entre le 31 décembre 2077 et le 31 décembre 2011. Arrondir le résultat à 0,01%.
> t = ((Vf - Vi)/Vi)x100
t = ((566 366 - 490 000)/490 000)x100
t = + 15,58%

5) Le 31 décembre 2011, des études statistiques permettent de prévoir que le nombre de sociétaires augmentera de 3% le 31 décembre 2012 puis diminuera de 1,5 % le 31 décembre 2013.
> Je suis bloquée à là...
2012+ 3%.........
2013- 1,5%.........


a) Calculer le coefficient multiplicateur global entre le 31 décembre 2011 et le 31 décembre 2013.

b) En déduire le taux d'évolution global entre le 31 décembre 2011 et le 31 décembre 2013.

c) Quel sera le nombre de sociétaires prévu le 31 décembre 2013? Arrondir à l'unité.

Posté par
fredchateauneuf
re : Taux d'évolution 06-02-14 à 16:47

c'est bizarre mais le taux d'évolution entre l'année 2007 et 2008 ne correspond pas à 506000..?

Posté par
Fio
re : Taux d'évolution 06-02-14 à 16:49

Je sais mais c'est marqué ça alors j'ai calculé avec la valeur qu'on m'a donné dans l'exercice..

Sinon j'ai essayé de continué la 5) a) et j'ai trouvé :

CMG = 1,04

Peut on me dire si mon exercice est juste? :/

Posté par
Fio
re : Taux d'évolution 06-02-14 à 16:52

et pour les

5) b)
> tg = (CMG - 1) x100
= (1,04 - 1) x100
= 4

5) c)
> 574 607

Est-ce juste?

Posté par
fredchateauneuf
re : Taux d'évolution 06-02-14 à 16:56

1)2) et3) justes

4) y a plus rapide:

566366/490000 1,1558 = 115,58/100 = 115,58% = 100% + 15,58%

donc hausse de 15,58%

Posté par
fredchateauneuf
re : Taux d'évolution 06-02-14 à 16:58

en 2012: 566366*1.03 = 583357

Posté par
fredchateauneuf
re : Taux d'évolution 06-02-14 à 16:59

en 2013: 583357*0,985 = 574607

Posté par
Fio
re : Taux d'évolution 06-02-14 à 17:00

Oui je l'ai fais, je l'ai juste pas marqué parce que c'est pas la réponse demandée mais sinon au propre je l'aurais marqué!

Donc la 5) a) b) et c) est juste?

Posté par
fredchateauneuf
re : Taux d'évolution 06-02-14 à 17:05

Il faut que tu apprennes à utiliser les coefficients multiplicateurs:

si on te dit qu'un prix P augmente de 3%, le nouveau prix devient 1,03*P car on obtient le coeff multiplicateur en faisant:

P + 3%P = P(1 + 3%) = P(1 + 3/100) = P(1+0.03= = 1.03P


pour aller plus vite:

une augmentation de 3% revient à 100%+3% = 103% = 103/100 = 1.03 de coeff multiplicateur

pour une augmantation de 20% tu multiplies par 1.20

pour une diminution de 10%, tu multiplies par 100%-10% = 90% = 90/100 = 0.9

pour une diminution de 1% tu multiplies par 0.99


C'est pourquoi une hausse de 20% suivi d'une baisse de 20% ne revient pas au prix initial car:

1.2*0.8 = 0.96 soit une baisse de 4%

Posté par
Fio
re : Taux d'évolution 06-02-14 à 17:07

C'est pour quelle question là? J'ai pas compris

Posté par
fredchateauneuf
re : Taux d'évolution 06-02-14 à 17:11

donc

5)a)  1.03*0.985 = 1.01455

b) +1,46% (arrondi à 0.01% près)

Posté par
fredchateauneuf
re : Taux d'évolution 06-02-14 à 17:13

Je t'expliquais rapidement les coeff multiplicateurs dans mon avant dernier post

Posté par
Fio
re : Taux d'évolution 06-02-14 à 17:17

pourquoi pour la 5) a) t'as pas pris la valeur de 2011?
Sachant que la question est
Calculer le coefficient multiplicateur global entre le 31 décembre 2011 et le 31 décembre 2013.

Posté par
fredchateauneuf
re : Taux d'évolution 06-02-14 à 17:21

parce que le taux qu'on te donne dans le tableau en face d'une année c'est le taux par rapport à l'année précédente ! Il faut lire le titre du tableau !!!

Posté par
Fio
re : Taux d'évolution 06-02-14 à 17:22

Ahhhh! Ah bah oui excuse moi :x

Posté par
Fio
re : Taux d'évolution 06-02-14 à 17:25

Bah écoute merci beaucoup

Posté par
macontribution
re : Taux d'évolution 06-02-14 à 17:47

Bonjour


ANNEE TAUX AUGMENT EFFECTIF

2007 490000
2008 3,265   % 16000 506000
2009 5,000   % 25300 531300
2010 4,000   % 21252 552552
2011 2,500   % 13814 566366
2012 3,000   % 16991 583357
2013 -1,500   % -8750 574607

REMARQUE  : l'énoncé donne pour 2008 un taux de 3,24 % ; le taux exact est de 3,265 arrondi à ……...

QUESTION 4

2007 490000
2011 566366 SOIT 1,15584898 SOIT 15,584 % AUGMENTATION ARRONDI à ……..


QUESTION 5 - A
COEFFICIENT MULTIPLICATEUR
2011 566366
2013 574607 SOIT 1,01455 ARRONDI à ………..

QUESTION 5 - B
TAUX EVOLUTION
1,01455 - 1 = 0,01455 soit 1,455 %  arrondi à ………………..

Posté par
Minimoys
re : Taux d'évolution 04-03-17 à 18:36

bonjour je souhaiterai connaitre les calculs ayant servis à trouver les 3 première questions, je n'y pas réussis.

merci d'avance de votre aide

Posté par
fredchateauneuf
re : Taux d'évolution 05-03-17 à 22:12

Bonsoir,

1) au 31 décembre 2008, il y avait 506000 sociétaires
En 2009, le taux d'évolution par rapport à l'année précédente est de +5%, soit une augmentation du nombre de sociéaties de 5% sur un an.

une augmentation de 5% revient à un coefficient multiplicateur de: 100% + 5% = 105% = 105/100 = 1,05

Donc le 31 décembre 2009, le nombre de sociétaires est donc:

506000 * 1,05 = 531300

2) on voit que le nombre de sociétaires entre 2009 et 2010 passe de:
531300 à 552552 donc le coefficient multiplicateur k permettant de traduire l'augmentation est défini par:

531300 * k = 552552 donc k = 552552/531300 = 1,04 = 104/100 = 104% = 100% + 4% donc traduit une augmentation de 4%

3) le nombre de sociétaires en 2010 est de 552532, il subit une hausse de 2,5% en 2011, donc le coefficient multiplicateur associé est: 100% + 2,5% = 102,5% = 102,5/100 = 1,025
Et le nombre de sociétaires en 2011 est: 552552 * 1,025 = 566365,8 et comme il ne peut pas y avoir de fraction de sociétaire donc de fractiond'une personne, on arrondit à 566366.

Posté par
Minimoys
re : Taux d'évolution 06-03-17 à 02:43

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !