ici, il ne s'agit pas de calculer un pourcentage, mais d'appliquer un pourcentage d'augmentation.
Pour augmenter un montant de t% on le multiplie par (1 + t/100).
par exemple, pour augmenter un montant de 5%, on le multiplie par (1 + 5/100) et 1+ 5/100 = 1 + 0,05 = 1,05
donc pour augmenter un montant de 5%, on multiplie ce montant par 1,05
Ici, en 1999, le PIB = 23100
en 2000, il a augmenté de 5,6 %
pour trouver le PIB en 2000, il faut donc multiplier 23100 par (1 + 5,6/100), soit par 1,056
==> pib en 2000 = 23100 * 1,056 = ???
complète !
tu peux calculer ensuite le PIB en 2001 en appliquant 3,5% d'augmentation sur le PIB de 2000
montre moi ce que tu écris.