Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux d evolution

Posté par
corsica
24-09-15 à 13:17

Bonjour à tous

J ai un exercice ou malheureusement je ne comprends rien et j'ai besoin de votre aide

L'énoncé:Une grandeur a subi une baisse de 77%.
Déterminer le% t de hausse appliquer pour que cette grandeur baisse de 9%?


Merci de votre aide précieuse

Posté par
Glapion Moderateur
re : taux d evolution 24-09-15 à 13:50

Bonjour, il faut vraiment savoir que quelque chose qui augmente de t% est multiplié par (1+t/100)
(ou qui diminue par (1-t/100) donc t peut être négatif).

Donc ici on a une grandeur x qui a subi une baisse de 77%, donc elle est devenue quoi ?
Ensuite on lui applique une hausse de t%, elle est multipliée par quoi ?
Et on voudrait qu'en tout, ça fasse une baisse de 9%, donc on voudrait que ça soit égal à quoi ?

Posté par
corsica
re : taux d evolution 24-09-15 à 14:52

salut

merci de ta réponse

donc (1-77:100)x(1+t:100)=(1-9/100)
0.23x(1+t/100)=0.91
donc t= 3.956-1=2.956 soit 295.7
c'est ça?

Posté par
Glapion Moderateur
re : taux d evolution 24-09-15 à 15:11

Oui c'est ça, 295.7 %

Posté par
corsica
re : taux d evolution 24-09-15 à 15:21

merci et bonne journée

Posté par
corsica
re : taux d evolution 24-09-15 à 19:33

salut

j ai un autre exo et là je ne sais pas du tout

Une grandeur a subi une hausse de 49 %.

Déterminez une valeur approchée au dixième du pourcentage t de baisse qu'il faut appliquer à l'issue de cette hausse pour que cette grandeur revienne à sa valeur initiale.

Posté par
Glapion Moderateur
re : taux d evolution 24-09-15 à 22:21

ben tu devrais savoir si tu appliques ce que j'ai dit dans mon premier post. Lance toi.

Posté par
corsica
re : taux d evolution 25-09-15 à 06:26

(1+49/100) (1+t/100)=(1-49/100)

C est ca?

Posté par
Glapion Moderateur
re : taux d evolution 25-09-15 à 09:59

non, "cette grandeur revient à sa valeur initiale" donc 1
et puis t est une baisse donc négatif. tu devrais écrire :
(1+49/100) (1-t/100)=1 et trouver t

Posté par
corsica
re : taux d evolution 25-09-15 à 12:06


donc (1.49)(1-t/100)=1
1-t/100=1/1.49
1-t/100=0.6711

c'est ça pour le moment?

Posté par
Glapion Moderateur
re : taux d evolution 25-09-15 à 12:17

oui

Posté par
corsica
re : taux d evolution 25-09-15 à 12:29

ok merci

donc t= 100x0.6711
t=67,11

c'est ça?

Posté par
Glapion Moderateur
re : taux d evolution 25-09-15 à 12:57

Citation :
donc t= 100x0.6711

non

Posté par
corsica
re : taux d evolution 25-09-15 à 13:00

je ne comprends pas il faut faire comment stp

Posté par
Glapion Moderateur
re : taux d evolution 25-09-15 à 13:06

une équation à une inconnue 1-t/100=0.6711 isole t, tu es en terminale quand même.

Posté par
Glapion Moderateur
re : taux d evolution 25-09-15 à 13:08

quoique ton profil marque troisième. tu devrais le mettre à jour. tu es en Terminale ou en troisième ?

Posté par
corsica
re : taux d evolution 25-09-15 à 13:18

oui pardon

-t/100=-0.3289
t=32.89%

Posté par
Glapion Moderateur
re : taux d evolution 25-09-15 à 13:36

OK

Posté par
corsica
re : taux d evolution 25-09-15 à 13:50

merci à toi pour ton aide

Posté par
corsica
re : taux d evolution 25-09-15 à 22:42

bonsoir

j ai un autre exo

Une grandeur a subi une baisse de 67 % puis une baisse de 19 %.

Déterminez une valeur approchée à 0,1 % près du pourcentage p d'évolution moyen de cette grandeur.

j ai fait: (1-67/100) (1-19/100)
et puis je sais pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : taux d evolution 25-09-15 à 22:56

oui c'est ça, c'est le même principe que les précédents : (1-67/100) (1-19/100) = (1-t/100) et tu trouves t

Posté par
corsica
re : taux d evolution 26-09-15 à 08:50

Ok
Donc(0,33)(0,81)=(1-t/100)
0,2673-1=t/100
T= - 73,27%

C est bon

Posté par
Glapion Moderateur
re : taux d evolution 26-09-15 à 10:02

oui

Posté par
corsica
re : taux d evolution 26-09-15 à 10:17

j ai un probleme avec la solution car avec cet exo la solution est 933-100 soit -48.3% et moi je trouve -73.27%

Posté par
Glapion Moderateur
re : taux d evolution 26-09-15 à 10:27

ha, on a peut-être mal interprété la question qui demandait le taux d'évolution moyen. Nous on a simplement calculé le taux d'évolution global.

On appelle le taux d'évolution moyen, le taux tel que n évolutions successives au même taux t donne le même résultat.
Donc ici, il faudrait trouver t tel que

(1-67/100) (1-19/100) = (1-t/100)² (1-t/100)² = 0,2673 1-t/100 = 0,2673 = 0.517
t/100 = 1-0.517 = 0.483 t = -48.3%

excuse moi, j'avais mas bien interprété le mot "moyen"

Posté par
corsica
re : taux d evolution 26-09-15 à 10:43

super merci c est cool

Posté par
corsica
re : taux d evolution 26-09-15 à 11:13

Une grandeur a subi une hausse de 47 % puis une baisse de 79 %.

Déterminez une valeur approchée à 0,1 près du coefficient multiplicateur c d'évolution moyen de cette grandeur.

(1+47/100)(1-79/100)=(1-t/100)2
(1.47)(0.21)=(1-t/100)2
(1-t/100)=0.3087
c'est ca

Posté par
Glapion Moderateur
re : taux d evolution 26-09-15 à 13:13

oui

Posté par
corsica
re : taux d evolution 26-09-15 à 17:57

Ok merci

Posté par
corsica
re : taux d evolution 28-09-15 à 12:12

Salut

J ai un eco mais je comprends pas

Année. 1980  1985  1990  1995  2000  2005  2010
Rang xi  1         2        3        4         5       6        7
Nbr yi     4,4.     4,8.     5,3.   5,7.    6,1.   6,5.    6,8

Calculez le taux global d evolution ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : taux d evolution 28-09-15 à 15:24

tu devrais créer un nouveau topic au lieu de rajouter sans arrêt des choses sur celui là. Et puis tu devrais réviser tes définitions, comme par exemple celle du taux global d évolution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !