Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux d'evolution

Posté par
corsica
29-09-15 à 11:22

salut

voici mon exo

un article coutait 28 euros en 2000. son prix a subi une hausse de 25% en 2001, une baisse de 5% en 2002et enfin une hausse de 30% en 2003. calculer le prix de cet article en 2003

j ai fait
28x(1+25/100)(1-5/100)(1+30/100)
et je trouve 43,22 euros
c'est ça?

Posté par
hekla
re : taux d'evolution 29-09-15 à 11:26

Bonjour
le principe est correct
s'il n'y a pas d'erreurs de calcul c'est cela

Posté par
macontribution
re : taux d'evolution 29-09-15 à 11:27

salut

EXACT 43.225 euros arrondis à......

Posté par
corsica
re : taux d'evolution 29-09-15 à 11:37

ok merci
ensuite on me dis de calculer le taux d'évolution global

(1.25)(0.95)(1.3)=(1-t/100)
t=5.75%

c'est ça?

Posté par
hekla
re : taux d'evolution 29-09-15 à 11:44

produit des coefficients multiplicateurs -1

1.25\times0,95\times 1,3=1,54375

pourquoi 1-t/100 et d'où vient le 5,75% ?

Posté par
corsica
re : taux d'evolution 29-09-15 à 11:54

non t=54.37%

Posté par
hekla
re : taux d'evolution 29-09-15 à 12:03

attention aux arrondis  54,38 %

Posté par
corsica
re : taux d'evolution 29-09-15 à 12:32

ok merci et pour trouver ensuite le taux moyen on fait

racine carré de 1.54375 -1 x100 et je trouve t= 24.25%
c'est ça?

Posté par
hekla
re : taux d'evolution 30-09-15 à 01:50

bonsoir
non il y avait 3 évolutions
donc  coefficient multiplicateur global  puissance un tiers -1

(1.54375)^{1/3}-1

Posté par
corsica
re : taux d'evolution 30-09-15 à 09:57

Ok mais le taux d evolution global que j ai trouvé plus haut est juste ou pas?

Merci

Posté par
hekla
re : taux d'evolution 30-09-15 à 11:20

oui le taux d'évolution global est de 54,38 % je vous l'avais déjà dit
il fallait faire attention aux arrondis

Posté par
corsica
re : taux d'evolution 30-09-15 à 18:36

Ok donc je me suis trompé au  calcul du taux moyen?

Posté par
hekla
re : taux d'evolution 30-09-15 à 19:29

oui j'ai rappelé qu'il y avait 3 évolutions

En appelant t_m le taux moyen, le coefficient multiplicateur global est aussi (1+t_m)^3 puisque l'article a subi 3 évolutions durant cette période.

(1+t_m)^3=1.54375 par conséquent t_m=\np{1.54375}^{\tfrac{1}{3}}-1\approx 0,1557.

hausse moyenne chaque année de 15,57 %

Posté par
corsica
re : taux d'evolution 30-09-15 à 19:46

Ok merci j en ai un autre
Une action a augmenté de 6% en un mois calculer le taux d evolution hebdomadaire moyen durant la période?

J ai fait (1+6/100)=(1-t/100)au carré

C est ca?

Posté par
hekla
re : taux d'evolution 30-09-15 à 20:03

non je vous ai déjà posé la question pourquoi 1-t/100

dans un mois  quatre semaines  donc l'action a subi quatre évolutions  donc en reprenant ce que j'ai écrit dans le message précédent  (1+t_m)^4=1,06

t_m=1,06^{1/4}-1

Posté par
corsica
re : taux d'evolution 01-10-15 à 07:16

D accord merci

Posté par
hekla
re : taux d'evolution 01-10-15 à 12:31

de rien

Posté par
corsica
re : taux d'evolution 21-10-15 à 10:59

salut

on me dit le prix d'une veste baisse de 25% puis de 30%
1) calculer le pourcentage de diminution global

j 'ai fait 0.75*0.7= (1-t/100)
t/100= 0.525-1 donc t=47%

baisse de 47%

c'est ça?

Posté par
hekla
re : taux d'evolution 21-10-15 à 17:14

bonjour

produit des coefficients multiplicateurs 0.525

taux d'évolution 0.525 -1=-0.475 ou baisse de 47,5\,\%

après  je ne comprends pas vos calculs

car 0.525-1={\red{-} }0.475

t= -47.5  et non 0,47

Posté par
corsica
re : taux d'evolution 24-10-15 à 10:16

Salut

La réponse c est une baisse de 47% c est ca?

Posté par
corsica
re : taux d'evolution 24-10-15 à 10:18

Pardon baisse de 47,5%

Posté par
hekla
re : taux d'evolution 24-10-15 à 11:23

oui c'est cela
je ne contestais pas le résultat mais la manière d'y arriver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !