Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux d'évolution

Posté par
DarkFox
04-11-15 à 18:14

Bonjour je voudrai savoir comment fais pour calculer le taux d'évolution avec comme inconnue y1
Y2 = 3,12
Taux = - 0,2
Merci

Posté par
Yzz
re : Taux d'évolution 04-11-15 à 18:18

Salut,

Si j'ai bien compris, on "passe" de Y1 à Y2 par une diminution de 0,2 % ?  ... ou de 20 % ?

Posté par
DarkFox
re : Taux d'évolution 04-11-15 à 18:24

Ouais c de 20%
Je te dis le sujet :
Des pots de yaourt pour 3,12€, après une réduction de 20%

Posté par
Yzz
re : Taux d'évolution 04-11-15 à 18:27

Une réduc de 20 % corrspond à un coeff multiplicateur de 1 - 20/100 = 1 - 0,2 = 0,8.

donc : Y1 * 0,8 = Y2.

A toi.

Posté par
DarkFox
re : Taux d'évolution 04-11-15 à 18:42

Ah OK alors y1 × 0,8 = y2
Alors 3,12 × 0,8 = 2.496

Mais ce que je n'ai pas compris c que l'énoncé pose la question suivante : en déduire le prix des huit pots de yaourt avant la réduction

Donc normalement y1 doit être plus grand que y2

De plus notre prof nous a dit de nous aider de :
3,12-y1/y1 = -0,2

Posté par
Yzz
re : Taux d'évolution 04-11-15 à 18:44

Citation :
Ah OK alors y1 × 0,8 = y2
Oui
Citation :
Alors 3,12 × 0,8 = 2.496
Non !!!
C'est y2 qui est égal à 3,12 !

Posté par
DarkFox
re : Taux d'évolution 04-11-15 à 19:01

Ah oui je me suis tromper avec les Chiffres donc si je reprend tout

Y1×0,8=y2
Y1×0,8=3,12
Y1=3,12/0,8
Donc y1=3,9

Posté par
Yzz
re : Taux d'évolution 04-11-15 à 19:05

OK  

Posté par
DarkFox
re : Taux d'évolution 04-11-15 à 19:05

Merci bcp et bonne soirée
!!

Posté par
Yzz
re : Taux d'évolution 04-11-15 à 19:06

De rien, salut  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !