Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux d'évolution

Posté par
marieemanuel
24-09-16 à 16:55

Bonjour, cela fait quelques heures que je travaille sur mon DM de maths mais , je ne comprends pas la question 2.b) et donc je ne peux pas finir mon devoir voilà le sujet:

En 2006, la subvention accordée par une entreprise à son club sportif était 3000euros. Depuis 2006, l'évolution de la subvention, en pourcentage, d'une année à l'autre est celle décrite dans le tableau ci-dessous.

Année20072008200920102011
évolution (en %)+17+15+10+9+6


Par exemple, le taux d'évolution de la subvention de 2008 à 2009 est 10%.
2.Le montant de la subvention en 2011 est de 5130 euros.

a) Calculer le pourcentage de diminution ou d'augmentation de la subvention de 2006 2011.
Ici , j'ai trouvé que le pourcentage d'augmentation est 71%.

2.b) Si le taux d'évolution de la subvention change d'une année à l'autre était fixe et égal à t, quelle serait la valeur de t arrondie à 10-3 qui donnerait la même augmentation de la subvention entre 2006 et 2011?

Merci de votre aide

Posté par
hekla
re : Taux d'évolution 24-09-16 à 17:13

Bonjour

d'accord pour une augmentation de 71\% entre 2006 et 2011

  En appelant  t_m le taux moyen, le coefficient multiplicateur global est aussi (1+t_m)^{5} puisque la subvention a subi 5 évolutions durant cette période.

(1+t_m)^{5}=1.71 d'où   t_m=(1,71)^{1/5}-1

Posté par
Elisabeth67
re : Taux d'évolution 24-09-16 à 17:18

Bonjour marieemanuel ,

Tu as obtenu ce pourcentage en multipliant entre eux les différents coefficients multiplicateurs ( 1 +17/100)*(1+15/100) * ........... = 1,71 , ce qui correspond bien à ta réponse .
Maintenant , on appelle t le taux constant d'une année à l'autre .
On aura ainsi (1 + t/100)*(1 + t/100)*(1 + t/100)*(1 + t/100)*(1 + t/100) = (1+t/100)5
Et ce résultat doit aussi être égal à 1,71.

Donc on a l'équation (1 + t/100)5 = 1,71
ce qui est équivalent à (1 + t/100) = 1,71(1/5)

Tu peux obtenir ce résultat avec ta calculatrice ; attention , en élevant à la puissance 1/5 , pense à mettre cette fraction entre parenthèses

Posté par
hekla
re : Taux d'évolution 24-09-16 à 17:19

Bonsoir Elisabeth67

Posté par
marieemanuel
re : Taux d'évolution 24-09-16 à 17:21

Elisabeth67 hekla
je vous remercie pour votre aide

Posté par
Elisabeth67
re : Taux d'évolution 24-09-16 à 17:24

De rien marieemanuel !
Bonsoir hekla



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !