Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux d evolution

Posté par
annie62
27-12-17 à 09:57

Bonjour pour mon dm je dois calculer des taux d evolution.
Donc pour certain ca va mais j ai -2 pour valeur de départ  et 7 en valeur d arrivée je trouve son une évolution de -128 ce qui me paraît bizarre et pour l autre -9,5 pour valeur de départ et -5 en valeur d arrivée -9,5 je trouve une baisse de 90

Posté par
sanantonio312
re : Taux d evolution 27-12-17 à 10:22

Bonjour,
Montre nous tes calculs. Comment arrives-tu à ces résultats?

Posté par
sanantonio312
re : Taux d evolution 27-12-17 à 10:24

Mais ça:

Citation :
pour l autre -9,5 pour valeur de départ et -5 en valeur d arrivée -9,5 je trouve une baisse de 90

ça ne veut rien dire.

Posté par
annie62
re : Taux d evolution 27-12-17 à 11:52

-2-7/7*100=-128,57
-9,5-(-5)/-5=-90

Posté par
ZEDMAT
re : Taux d evolution 27-12-17 à 12:08

Bonjour,

Tu as un premier problème non maitrisé : les parenthèses !!
EXTRAIT de la FAQ de l'île aux maths

Q27 - Comment bien écrire une formule sur le forum ?

Si vous ne savez pas ou ne souhaitez pas utiliser le LaTeX LaTeX, il faut faire attention aux parenthèses lorsqu'on traduit une telle expression "en ligne" !

Exemple : prenons l'expression  
Que faut-il écrire "en ligne" ?
A=2x-1/x-3 ? Non, ceci est égal à  
A=2x-1/(x-3) ? Non, ceci est égal à  
A=(2x-1)/x-3 ? Non, ceci est égal à  
Il faut donc écrire : A=(2x-1)/(x-3)

D'ailleurs, c'est pareil sur une calculatrice ... il ne faut pas oublier ces parenthèses, ou le calcul sera tout simplement faux.

Posté par
ZEDMAT
re : Taux d evolution 27-12-17 à 12:10

Lis d'abord ce qui précède....

Comment est défini ce que tu appelles un taux d'évolution dans ton cours ??

Posté par
annie62
re : Taux d evolution 27-12-17 à 12:20

Valeur d arrivee -valeur de depart/valeur de depart×100

Posté par
sanantonio312
re : Taux d evolution 27-12-17 à 15:45

Toujours sans les parenthèses nécessaires, c'est faux.

Posté par
annie62
re : Taux d evolution 27-12-17 à 16:12

Il faut faire quoi alors

Posté par
annie62
re : Taux d evolution 27-12-17 à 16:13

Bien surc est (valeur  d arrivée -valeur de départ )/valeur de depart

Posté par
ZEDMAT
re : Taux d evolution 27-12-17 à 16:17

1) Lire et COMPRENDRE ce qui est dit ci-dessus pour les parenthèses...

2) (Valeur d arrivée -valeur de départ)/valeur de départ

Posté par
annie62
re : Taux d evolution 27-12-17 à 16:25

Oui mais c est ce calcul qui me donne ces résultats bizarre

Posté par
sanantonio312
re : Taux d evolution 27-12-17 à 16:37

Citation :
Bien surc est (valeur  d arrivée -valeur de départ )/valeur de depart

Compte tenu des résultats que tu obtiens, ce n'est si sûr que ça pour nous...
Donne nous le détail de tes calculs.

Posté par
annie62
re : Taux d evolution 27-12-17 à 16:41

(-2-7)/7 en pourcentage ca donne -128,57
Le résultat devrait être positif puisque c est une hausse
Valeur de depart: -2
Valeur d arrivée :7

Ensuite (-9,5-(-5))/-5
Ca donne 90%

Posté par
sanantonio312
re : Taux d evolution 27-12-17 à 16:45

-2-7/7 n'est pas (Valeur d arrivée -valeur de départ)/valeur de départ

Posté par
sanantonio312
re : Taux d evolution 27-12-17 à 16:46

Oups, j'ai oublié les parenthèses:
(-2-7)/7 n'est pas (Valeur d arrivée -valeur de départ)/valeur de départ

Posté par
annie62
re : Taux d evolution 27-12-17 à 16:48

Si c est ca j ai inversé
Valeur d arrivée :-2  
Valeur de depart: 7

Posté par
sanantonio312
re : Taux d evolution 27-12-17 à 16:50

C'est toi qui a écrit le sujet. Tu es la seule à pouvoir valider.

Posté par
sanantonio312
re : Taux d evolution 27-12-17 à 16:51

D'autant qu'à la question 2, c'est aussi le bazar (mon post de 10h24)

Posté par
ZEDMAT
re : Taux d evolution 27-12-17 à 16:53

Lu sur WIKIPEDIA

En mathématiques, le taux d'évolution permet de quantifier l'évolution d'une grandeur numérique entre deux dates. Si cette grandeur passe d'une valeur de départ VD à une valeur d'arrivée VA, le taux d'évolution est donné en pourcentage par la formule :

 {\displaystyle t={\frac {V_{A}-V_{D}}{|V_{D}|}}.}

Note : pour ne pas avoir de problème de signe inversé dans certains cas, il faut utiliser la valeur absolue pour le dénominateur.

Posté par
annie62
re : Taux d evolution 27-12-17 à 16:53

Et je ne sais pas pourquoi quand j ai une hausse entre 2 négatifs j ai un résultat
Positif
Valeur d arrivée :-4
Valeur de depart: -1,5  
Je trouve -600 alors que ca a augmenté

Posté par
annie62
re : Taux d evolution 27-12-17 à 16:55

Ça ne me dit pas.pourquoi les résultats sont bizarres j ai compris pour le positif

Posté par
sanantonio312
re : Taux d evolution 27-12-17 à 17:05

\dfrac{-4-(-1,5)}{\left|-1,5 \right|}\times100=\dfrac{-2,5}{1,5}\times100=-\dfrac{500}{3}\approx -167 %
Le passage de -1,5 à -4 est une baisse...

Posté par
annie62
re : Taux d evolution 27-12-17 à 18:42

Ok merci pour la suite je dois calculer le cm entre
Valeur de depart 5 et valeur d arrivée -9.5 je dois trouver 1.050 pro mais moi je fait
VD/VA donc 5/ -9,5 je teouve 0.53

Posté par
sanantonio312
re : Taux d evolution 27-12-17 à 18:44

Citation :
je dois calculer le cm entre
Valeur de depart 5 et valeur d arrivée -9.5 je dois trouver 1.050 pro mais moi je fait
VD/VA donc 5/ -9,5 je teouve 0.53

Traduit en français clair, qu'est-ce que ça donne?

Posté par
annie62
re : Taux d evolution 27-12-17 à 19:03

Il faut calculer le coefficient multiplicateur

Posté par
sanantonio312
re : Taux d evolution 27-12-17 à 19:17

Ça, c'est pour la première ligne!
Pour passer de 5 à -9,5, il faut multiplier par -9,5/5=-1,9.
Pas par 1,05 ni par 0,53.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !