Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

taux d'évolution

Posté par
arawak
11-11-18 à 08:31

Bjr, j'ai un exercice et j'aides difficultés pour la seconde question.
Merci de bien vouloir m'aider

la sécurité sociale rembourse 70% des frais médicaux d'une ordonnance et la mutuelle 90% de la partie non remboursé.
1) sachant qu'il reste 2,52€ à la charge du malade,  quel  était le montant de l'ordonnance?
2) Quel est le pourcentage total de remboursement?

j'ai  fait:
2,52€ correspond aux 10% des frais médicaux restant sur les 30% de la mutuelle.
Soit x le prix initial
je résous l'équation: x*0,3*0,1=2,52
                                                   0,03x= 2,52
                                                    x =2,52/0,03
                                                     x= 84
Le montant de l'ordonnance  est 84€

2) j'ai répondu intuitivement, je ne vois pas comment faire autrement

x=84  et 70% représente 58,80€
reste donc 25,20€
sachant qu'il reste2,52€ à la charge du malade donc la mutuelle rembourse 22,68€ soit 27%
donc le pourcentage de remboursement est de 70+27=97%
j'ai  besoin d'aide pour trouver la bonne méthode. Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : taux d'évolution 11-11-18 à 08:46

bonjourarawak
oui, c'est bon
pour la 2
on rembourse 70% + 90% de 30% soit
70/100+90/100 * 30/100=97/100
reste 3/100 à la charge de la personne

Posté par
arawak
re : taux d'évolution 11-11-18 à 09:07

Bonjour malou et merci de ton aide,
est ce que la première question est correctement écrite?

Posté par
malou Webmaster
re : taux d'évolution 11-11-18 à 10:02

oui, tu peux l'écrire ainsi, pas de souci

Posté par
arawak
re : taux d'évolution 11-11-18 à 10:09

Merci beaucoup malou

Posté par
malou Webmaster
re : taux d'évolution 11-11-18 à 10:18

de rien, je t'en prie, bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !