Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Taux d'évolution

Posté par
calyael
08-11-20 à 18:03

Bonjour
Je suis entrain de faire un exercice est je suis bloquée pouvez-vous m'aider.
Ci dessous l'énoncé de l'exercice.

Voici le début de l'exercice que j'ai effectué. Je suis bloqué à la question 4.
1) 2008 : (1+4 /100) =1+0,04=1,04
Une évolution réciproque
CM=1/CM=1/1 ,04=0,9615
t?=(1-0,9615)=0,0385
t?=3,85
            

2009 : (1-10/100) =1-0,1 =0,9
Une évolution réciproque
CM=1/CM=1/0,9=1,11
t?=(1-1,11)=-0,111
t?=-11,1

2) CM=(1+4 /100)=1+0 ,04=1 ,04
29600*1 ,04=27664
Le nombre de disque vendus en 2008 est 27664

CM =(1-1O /100)=1-0,1=0,9
27664*0,9=24898
Le nombre de disque vendus en 2009 est 26640

CM =(1-21/100)=1-0,21=0,79
24898*0,79=19670
Le nombre de disque vendus en 2010 est 19670

CM=(1+25/100)=1+0 ,25 =1 ,25
19670*1 ,25=24588
Le nombre de disque vendus en 2011 est 24588

3) 27664-24898=2766
La variation absolue entre2008 et 2009 est 2766

24588-19670=4918
La variation absolue entre2010 et 2011 est 4918
4)

5) (1+4/100) (1-10/100) (1-21/100) (1+25/100) =1 ,79*0,9*0,79*1,25=0,1909
t=0,1909 -1=-0,8090
t=-80,90


Merci par avance de votre aide

Taux d\'évolution

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en répondant dans le même sujet *

Posté par
calyael
re : Taux d'évolution 08-11-20 à 18:40

Voici l'énoncé:
Dans un magasin on a vendu 29600 en 2007. Depuis 2007 l'évolution des ventes de disque dans ce magasin est indiqué dans le tableau( tableau dans le premiers message)

1) calculer le taux d'évolution réciproque au taux d'évolution afficher entre les années 2018 et 2009
2) calculer pour chacune des années de 2008 à 2011 le nombre de disques vendus arrondir à l'unité
3) calculer la variation absolue du nombre de disques entre 2008 et 2009 puis entre 2010 et 2011
4) en prenant pour la base 100 le nom du 10 vendu en 2016 calculer pour chacune des années de 2008 à 2011 d'un disque correspondant
5)  déterminer le taux d'évolution global du nombre de disques vendus entre 2007 et 2011 à l'aide des taux d'évolution donné dans le tableau
6) en déduire le taux d'évolution moyen entre 2007 et 2011

Posté par
carita
re : Taux d'évolution 09-11-20 à 08:59

bonjour calyael

tu t'es peut-être étonnée de ne pas avoir de réponses, mais t'es-tu relue ?

1) entre les années 2018 et 2009  :  2018 ou 2008  ? admettons 2008

à mon sens, entre 2008 et 2009, signifie que l'on calculer seulement sur le taux d'évolution de 2009, soit -10%

entre 2008 et 2009 :
taux d'évolution : -10%
coeff. multiplicateur CM=  (1-10/100) =1-0,1 =0,9
coefficient multiplicateur de l' évolution réciproque CM' = 1/CM = 1/0.9 = 10/9 1.11

t?=(1-1,11) non attention, t ' = CM ' - 1 et non pas 1 - CM '
taux évolution réciproque t ' = 10/9 - 1 = 1/9 0.11

à noter :  le taux d'évolution réciproque est négatif lorsque le taux d'évolution est positif
et inversement.

2) CM=(1+4 /100)=1+0 ,04=1 ,04  --- là on comprend : 4% d'augmentation en 2008 par rapport à 2007, tout va bien.

29600*1 ,04=27664---- trouver encore moins en multipliant par 1.04...

4) en prenant pour la base 100 le nom du 10 ----- ??

5) (1+4/100) (1-10/100) (1-21/100) (1+25/100) =1 ,79*0,9*0,79*1,25
le début en bleu est correct


vérifie l'énoncé et revois tes réponses

Posté par
calyael
re : Taux d'évolution 09-11-20 à 11:46

Bonjour Carita merci de ton aide, oui c'est bien 2008 et non 2018.  J'ai refais l'exercice voici mes nouvelles réponses. Pour la question 1 pouvez-vous m'expliquer comment vous avez trouvé 10 pour le CM'.
1)
2009 : CM=(1-10/100) =1-0,1 =0,9
COEFFICIENT MULTIPLICATEUR DE EVOLUTION  RECIPROQUE
CM'=1/CM=1/0,9=10/0.9=10/9=1,11
TAUX EVOLUTION RECIPROQUE
t'=10/9-1=1/9=0,111
t'=11,1

2) CM=(1+4 /100)=1+0 ,04=1 ,04
29600*1 ,04=30784
Le nombre de disque vendus en 2008 est 30784

CM =(1-1O /100)=1-0,1=0,9
30784*0,9=27706
Le nombre de disque vendus en 2009 est 27706

CM =(1-21/100)=1-0,21=0,79
27706*0,79=21888
Le nombre de disque vendus en 2010 est 21888

CM=(1+25/100)=1+0 ,25 =1 ,25
21888*1 ,25=27360
Le nombre de disque vendus en 2011 est 27360

3) 27706-30784=-3070
La variation absolue entre2008 et 2009 est -3070 disques

27360-21888=5472
La variation absolue entre2010 et 2011 est 5472 disques
4)

2007 2008      2009                                  2010                                                    2011
100 104 100*0,9=93 ,6   93 ,6*0,79=73,94                      73 ,94*1,25=92,42


5) (1+4/100) (1-10/100) (1-21/100) (1+25/100) =1 ,04*0,9*0,79*1,25=0,9243
t' =0,9243 -1=-0,0757
t' =-7,57

Merci pour votre aide

Posté par
carita
re : Taux d'évolution 09-11-20 à 12:34

je reviens seulement sur ce qui est faux ou incorrect.

1)
t'=0,111 =11,1 ----  tu ne peux pas écrire ceci

t'=10/9-1=1/9=0,111   oui
t'=11,1 %
d'accord ?
et tu as fais la mm erreur à la fin du 5)

rappel :
0.9 = 9/10
l'inverse de 0.9 est donc 1/(9/10) = 10/9

2) 3) ok
4) je n'ai toujours pas l'énoncé correct de la question

je reviens + tard

Posté par
calyael
re : Taux d'évolution 09-11-20 à 12:51

merci de ton retour. Je vais prendre en compte t'es correction.
Voici l'énoncé de la question 4:
En prenant pour base 100 le nombre de disques vendues en 2007 calculé pour chacune des années de 2008 à 2011, l'indice correspondant

Posté par
carita
re : Taux d'évolution 09-11-20 à 13:05

4) c'est juste.

Posté par
calyael
re : Taux d'évolution 09-11-20 à 20:33

merci beaucoup pour tout votre aide

Posté par
carita
re : Taux d'évolution 09-11-20 à 20:34

de rien
bonne suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !