Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux d'évolution

Posté par
Bango09
08-01-21 à 16:51

Bonjour, pouvez-vous m'aider à répondre à ces deux questions, s'il vous plaît ? Merci d'avance.

Voici l'énoncé :

Les banquiers estiment que le montant du loyer d'une famille ne doit pas excéder 30 % de ses revenus.

1/ Une famille touche un salaire mensuel de 2 183€. Quel est le montant maximum qu'elle peut consacrer à son logement?

2/ Une autre famille loue un appartement pour 741€ par mois, ce qui représente 23 % de ses revenus. Comme la famille va s'agrandir, elle est à la recherche d'un logement plus grand. On lui propose une maison à 950€ par mois.
Cette proposition est-elle raisonnable ? Justifier votre réponse par un calcul.

Posté par
matheuxmatou
re : Taux d'évolution 08-01-21 à 16:54

bonjour

que proposes-tu pour la première question ?

Posté par
Bango09
re : Taux d'évolution 08-01-21 à 16:56

Pour la première je propose de faire
VD*CM = 2183*1.3 = 654.9 (je ne suis pas sur)

Posté par
matheuxmatou
re : Taux d'évolution 08-01-21 à 16:58

déjà ça m'étonnerait que

2 183 1,3 soit égal à 654,9 !

Posté par
Bango09
re : Taux d'évolution 08-01-21 à 17:03

Je me suis trompé, je voulais dire : 2183 × (30/100) = 654.9

Posté par
matheuxmatou
re : Taux d'évolution 08-01-21 à 17:04

là d'accord

et pour la 2 : calcule déjà leur salaire

Posté par
Bango09
re : Taux d'évolution 08-01-21 à 17:09

Pour l'exercice 2 je propose de faire :
741 × 1+(23/100) = 911.43

Posté par
matheuxmatou
re : Taux d'évolution 08-01-21 à 17:13

pas du tout !

si S est leur salaire

S (???) = 741

Posté par
Bango09
re : Taux d'évolution 08-01-21 à 17:21

Je dirais ça : S × (23/100) = 741

Posté par
matheuxmatou
re : Taux d'évolution 08-01-21 à 17:22

oui

équation du premier degré assez simple

donc S = ???

Posté par
Bango09
re : Taux d'évolution 08-01-21 à 17:24

741÷0.23 = 3221.74 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Taux d'évolution 08-01-21 à 17:27

très bien

maintenant il te reste à voir si, avec ce revenu, ils peuvent avoir un loyer de 950 euros par mois

Posté par
Bango09
re : Taux d'évolution 08-01-21 à 17:33

Logiquement oui, il y a encore un calcul à faire ?

Posté par
matheuxmatou
re : Taux d'évolution 08-01-21 à 17:34

ben je sais pas ! sachant qu'il ne faut pas que le loyer dépasse 30% de leur revenu... à ton avis ?

Posté par
Bango09
re : Taux d'évolution 08-01-21 à 17:38

Ah oui, bah sa dépasse parce que : 3221.74 × 0.30 =966.52

Posté par
matheuxmatou
re : Taux d'évolution 08-01-21 à 17:39

ben voilà... donc est-ce raisonnable ?

terminé

Posté par
Bango09
re : Taux d'évolution 08-01-21 à 17:40

Ce n'est pas raisonnable.
Merci à vous 👍🏻

Posté par
matheuxmatou
re : Taux d'évolution 08-01-21 à 17:41

pas de quoi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !