Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution annuel moyen

Posté par
valparaiso
26-05-14 à 15:17

Bonjour
Le prix d'un bien augmente de 5% la première année puis diminue de 2% la seconde.
Calculer le taux d'évolution moyen annuel sur ces 2 années.

J'ai trouvé +1,44% mais la correction indique +2,90%

2,9 c'est le taux global d'évolution; non?

Merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Taux d'évolution annuel moyen 26-05-14 à 15:21

Bonjour, non, quelque chose qui augmente de 5% est multiplié par 1.05, quelque chose qui diminue de 2% est multiplié par 0.98
(de manière générale quelque chose qui varie de t% positif ou négatif est multiplié par (1+t/100))

et donc au total, le prix a été multiplié par 1.05 0.98 = 1.029 (qui est (1+2.9/100) donc il a bien augmenté de 2.9%. La correction est exacte.

Posté par
valparaiso
re : Taux d'évolution annuel moyen 26-05-14 à 15:41

Je suis sceptique :
Le taux d'évolution est le taux unique t qui répété 2 fois de suite donne le taux global T
1,029 est le coefficient multiplicateur global donc 2,9% est, pour moi le taux global

Si on résout (1+t%)(1+t%)=1,029
On trouve le taux d'évolution annuel moyen + 1,44%

Il me semble que c'est comme ça que j'ai appris, non?

Merci de ton aide

Posté par
Laje
re : Taux d'évolution annuel moyen 26-05-14 à 15:52

Oui bien sûr ,

ça se passe en deux temps

le global comme c' est dit = 2,90 %

puis pour trouver le taux d' évolution moyen annuel = 2,90

pour trouver dans les 1,44 %

Posté par
littleguy
re : Taux d'évolution annuel moyen 26-05-14 à 16:03

Bonjour,

Le coefficient multiplicateur global est : 1,050,98 = 1,029

Donc le coefficient multiplicateur moyen est : (1,029) 1,014396

Ce qui correspond bien à environ 1,44 %

Posté par
Glapion Moderateur
re : Taux d'évolution annuel moyen 26-05-14 à 17:21

Oui effectivement, j'avais mal lu l'énoncé, 2.9% est le taux global et 1,44% le taux moyen, donc tu avais raison en fait.

Posté par
valparaiso
re : Taux d'évolution annuel moyen 28-05-14 à 16:44

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !