Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution (DM)

Posté par
lilydu59
27-10-09 à 13:30

Bonjour j'aimerai que vous vérifier mes réponse et m'aider pour la dernière question
merci d'avance



1)
Le tableau suivant donne pour une entreprise les indice de production de matériel pour la période 2001-2005. on a choisit la base de 100 en 2001

Année    2001    2002    2003    2004   2005
indice   100     124     135     150    153

Quel est le pourcentage d'augmentation du matériel entre 2001 et 2005?

Ma réponse : 53 %

Quel est le pourcentage d'augmentation du matériel entre 2004 et 2005?

ma réponse : 3 %





2) L'entreprise a produit 17500 matériel en 2001. complète le tableau

Année     2001      2002     2003     2004      2005
Nbr de
matériel  17500     21700    23624    26250     26775



(normalement on n'a seulement 17500 comme indication le reste sont mes résultats)



3)
Compléter le tableau:

Année               2002      2003     2004       2005
taux
d'évolution         +24%     +8.87%   +11.11%     +2 %


(Il faut completer que 2004 et 2005 le reste sont des déja mise)


4)

Calculer une valeur approchée sous forme de pourcentage du taux d'évolution moyen annuel du nbr de matériel pour la période 2002-2003 arrondir a 1 %

(1+0.24)(1+0.0887)
1.3499
égale : 1.1618 -1
égale : 0.1618 x 100
égale : 16.18 %


5) A l'aide d'une formule d'approximation pour les petit taux, donner une valeur approchée du pourcentage de la baisse qui ramènerait le nombre de matériel en 2006 au nombre de matériel en 2004


je suis bloquer je n'arrive pas

Posté par
lilydu59
SVP aider moi 27-10-09 à 14:37

pouvez vous m'aider ???

Posté par
pythamede
re : Taux d'évolution (DM) 28-10-09 à 01:26

Citation :
Quel est le pourcentage d'augmentation du matériel entre 2001 et 2005?

Ma réponse : 53 %


Oui !

Citation :
Quel est le pourcentage d'augmentation du matériel entre 2004 et 2005?

ma réponse : 3 %


Non ! Curieusement, tu re-calcules ce pourcentage à la question 3 et tu trouves le bon résultat : 2% !!!

Citation :
2) L'entreprise a produit 17500 matériel en 2001. complète le tableau

Année     2001      2002     2003     2004      2005
Nbr de
matériel  17500     21700    23624    26250     26775


Pour 2003, moi je trouve 23625 et ça tombe juste ! Comment fais-tu pour trouver 23624 ???

Citation :
Calculer une valeur approchée sous forme de pourcentage du taux d'évolution moyen annuel du nbr de matériel pour la période 2002-2003 arrondir a 1 %

(1+0.24)(1+0.0887)
1.3499
égale : 1.1618 -1
égale : 0.1618 x 100
égale : 16.18 %


Plusieurs remarques :

Ecrire (1+0.24)(1+0.0887) signifie (\sqrt{1+0.24})\times (1.0.0887)

Il fallait écrire ((1+0.24)(1+0.0887)) qui signifie \sqrt{(1+0.24)\times (1+0.0887)}

Je sais que c'est ce que tu as voulu dire, car le résultat qui suit est à peu près correct !

D'autre part, je te rappelle comment tu as calculé 1+0.24 : tu as calculé \frac{124}{100} !
Et je te rappelle comment tu as calculé 1+0.0887 : tu as calculé \frac{135}{124}

Par conséquent, le calcul que tu fais \sqrt{(1+0.24)\times (1+0.0887)} ce n'est pas autre chose qu'une approximation (puisque 0.0887 est une approximation) de :

\sqrt{(\frac{124}{100})\times (\frac{135}{124})}=\sqrt{\frac{124\times 135}{100\times 124}}=\sqrt{\frac{135}{100}}=\sqrt{1.35}

Pour calculer l'évolution sur deux ans, tu peux certes calculer le produit du coefficient multiplicateur de la première année par le coefficient multiplicateur de la deuxième année, mais il me paraît plus simple d'évaluer la variation sur deux ans directement en comparant 135 à 100 et dire que c'est représenté par le coefficient 1.35 !

Mais ton calcul est correct, c'est juste maladroit ! C'est pour cela que tu es tombée sur \sqrt{1.3499} au lieu de \sqrt{1.35} ! A cause se l'approximation 0.0887 !

On sait qu'une augmentation de x % n'est jamais compensée exactement par une baisse de x % ! Mais on sait aussi que, s'il s'agit de pourcentages faibles, une augmentation de x % est quand même à peu près compensée par une baisse de x %.

Pour passer de 2004 à 2005, on a augmenté de 2%, donc une baisse de 2% de 2005 à 2006 ramènerait à peu près le niveau à celui de 2004.

Et on peut le vérifier : une baisse de 2% sur 153 amène à 149.94 qui est effectivement très proche de 150 !

Posté par
lilydu59
Merci.. 28-10-09 à 10:34

Merci beaucoup de vérifier mes réponse je t'en suis trés reconnaissance !!

Concernant la dernière question dans mon cahier de leçon j'ai lu :

Si une quantité a augmenter de 1 % pour revenir a la quantité initiale on effectue une baisse sensiblement a 1 %

Formule :

  1
______  = a 1 - t quand t est proche de zéro
1 + t

Alors sa serait pas plutot 153 - 2 = 151  ????

Posté par
pythamede
re : Taux d'évolution (DM) 28-10-09 à 14:13

Non !
C'est 153 - 2% de 153, c'est à dire 153-\frac{2*153}{100}=153*(1-\frac{2}{100})=153*0.98=149,94 !

Posté par
lilydu59
MERCI 28-10-09 à 15:40

Merci beaucoup de ton aide !!!

c'est trés gentil

Posté par
Marie_69
30-10-11 à 13:45

comment as-tu fais pour trouver +11,11% ? merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !