Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution-Indice

Posté par
Ranii
03-11-13 à 19:29

Bonjour,

est ce que vous pourriez m'aidez svp à faire mon exercice? j'ai un DM à faire et cet exercice la est difficile pour moi (je suis très nul en maths malheureusement)

Au 1er Janvier 2011, la puissance totale des éoliennes installées dans l'Europe des 27 pays membres s'élevait à 93 957 MW (mégawatts). A cette meme date, la France totalisait 6 684 MW de puissance des éoliennes installées sur son territoire.


1.Quelle part représente la puissance des éoliennes installées sur le territoire français dans la puissance totale des éoliennes européennes au 1er Janvier 2011 ? on arrondira à 0,1 % près.

je vous remercie d'avance

Posté par
tranquilo_22
re : Taux d'évolution-Indice 03-11-13 à 19:59

Bonjour,
la part de la france est de: (6 684/93 957)*100

Posté par
Ranii
re : Taux d'évolution-Indice 03-11-13 à 20:04

ahh je vous remercie enormement de mavoir repondu, merci!

est ce que vous pourriez maidez a le faire entièrement ?

Posté par
tranquilo_22
re : Taux d'évolution-Indice 03-11-13 à 20:05

il faut que tu cherches un peu. La 1ère question était très simple...
Tu peux toujours poster tes recherches.

Posté par
Ranii
re : Taux d'évolution-Indice 03-11-13 à 20:10

oui je sais mais comme je lai dit je suis très nul en maths
c'est d'ailleurs pour ça que je me démotive très vite pour faire un exercice ..mais bon je vais chercher un peu et si je trouve je vous le dit pour que vous me corrigiez, si sa ne vous dérange pas?

Posté par
Ranii
re : Taux d'évolution-Indice 03-11-13 à 20:31

2. on donne ci dessous les capacités de production éoliennes installés sur le territoire français depuis 2006 et les indices correspondants. La capacité de production de 2006 est choisie comme base 100.

Année                  2006  2007 2008  2009  2010  2011

Capacité de
production             757   1567 2455  3404  5970  6684
éoliennes (en MW)

Indice                 100    a  324,3  449,7 788,6  883
(arrondi à 0,1 près


Calculer l'indice a en 2007 (arrondir à 0,1 près).



Donc j'ai fait le prduit en croix

1 567*100/757

Posté par
tranquilo_22
re : Taux d'évolution-Indice 03-11-13 à 20:50

produit en croix ok
a=1567*100/757
C'est bien.

Posté par
Ranii
re : Taux d'évolution-Indice 03-11-13 à 21:11

3.La feuille de calcul ci-dessous donne la puissance totale en mégawatts des éoliennes européennes au 1er Janvier de chaque année depuis 2003 (source: EWEA)


     A        B         C
1  Année  Puissances  Evolution entre
         ( en MW)    deux années
2  2003    23098    
3  2004    28491       23,3%
4  2005    34372       20,6%
5  2006    40500       17,8%
6  2007    48031       18,6%
7  2008    56517       17,7%
8  2009    64935       14,9%
9  2010    84650       30,4%
10 2011    93957       11,0%



a.Quelle formule a été entrée dans la cellule C3 et recopiée vers le bas pour complèter la plage de cellules C4:C10 ?


donc je pense que c'est B3/B2-1



b.calculer le taux d'évolution globale de la puissance des éoliennes en Europe, du 1er Janvier 2003 au 1er Janvier 2011.
Donner le résultat en pourcentage (arrondir a 0,1% près)

ça je ny arrive pas :/

Posté par
tranquilo_22
re : Taux d'évolution-Indice 03-11-13 à 21:22

la formule est un taux d'accroissement donc:
taux=((B2-B1)/B1)*100

Posté par
tranquilo_22
re : Taux d'évolution-Indice 03-11-13 à 21:23

b) pareil
tu calcules le taux entre 2003 et 2011.

Posté par
Ranii
re : Taux d'évolution-Indice 04-11-13 à 18:51

Bonjour,

Est ce qu'il ya quelqu'un pour m'aidez svp ?

Posté par
tranquilo_22
re : Taux d'évolution-Indice 04-11-13 à 19:28

qu proposes-tu pour b), je t'ai donné la formule à utiliser

Posté par
Ranii
re : Taux d'évolution-Indice 04-11-13 à 19:35

Ah merci jesperé que ce soit vous

pour la b) jaurais fait :

93 957 - 23 098 / 23 098

= 70 859 / 23 098 * 100
= Environ à 306,77

je ne suis pas sur

Posté par
Ranii
re : Taux d'évolution-Indice 04-11-13 à 20:53

??

Posté par
tranquilo_22
re : Taux d'évolution-Indice 04-11-13 à 21:00

ok
attention à l écriture:
(93 957 - 23 098)/23 098 = 307%

Posté par
Ranii
re : Taux d'évolution-Indice 04-11-13 à 21:03

D'accord, donc c'est bien sa??

Posté par
tranquilo_22
re : Taux d'évolution-Indice 04-11-13 à 21:06

oui.

Posté par
Ranii
re : Taux d'évolution-Indice 04-11-13 à 21:09

Ok, merci beaucoup c'est gentil !

j'aurais une dérnière question a vous posez :

comment calcul t on un taux d'évolution moyen annuel ?

je vous remercie

Posté par
Ranii
re : Taux d'évolution-Indice 04-11-13 à 21:27

C.Calculer le taux d'évolution annuel moyen de la puissance des éoliennes installées en Europe sur la période 2003-2011.
(arrondir à 0,1 près).

Posté par
Ranii
re : Taux d'évolution-Indice 04-11-13 à 21:33

Pardon c'est (arrondir à 0,1% près)

Posté par
tranquilo_22
re : Taux d'évolution-Indice 04-11-13 à 21:43

2 méthodes:
- soit tu fais la moyennes des taux entre les 2 années:
(23,3+20,6+.....+11)/8
- tu cherches t tel que:
23098(1+t)8=93957
(1+t)8=93957/23098

Posté par
Ranii
re : Taux d'évolution-Indice 04-11-13 à 22:26

qu'est ce que je dois mettre au t ?

Posté par
tranquilo_22
re : Taux d'évolution-Indice 04-11-13 à 22:38

Utilise la 1ere methode,cela revient au meme.
tu sdditionnes les 8 taux et tu divises par 8.
cela te donne t

Posté par
Ranii
re : Taux d'évolution-Indice 04-11-13 à 22:42

D'accord sa marche! , en tout cas je vous remercie infiniment, vous m'avez beaucoup aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !