Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution , indices, taux d'évolution moyen

Posté par
Saphie
19-12-10 à 09:46

Bonjour, j'aurai besoin d'un peu d'aide, j'ai fait tout les questions de mon dm mais je ne comprend pas vraiment la derniere

B) Déterminer une valeur approchée, sous forme de pourcentage, du taux d'évolution moyen annuel du nombre de disque vendus entre le premier trimestre 2002 et le premier trimestre 2004 Arrondir à O,O1%

Le tableau :

ANNEE                 2002     2003    2004   2005
Tx
d'evolution          4%       -10%    -21%    25%
en pourcentage


moi j'ai fait

2002  1+4/100= 1,04
2003           0,9
2004            0,79


Cg=1,04X0,9x0,79)-1=-o,26056 X 100 = -26,05

Merci de m'aider

Posté par
jacqlouis
re : Taux d'évolution , indices, taux d'évolution moyen 19-12-10 à 11:04

    Bonjour ( Saphie... Sophie ...) . . Ce que tu as fait est bon ,... sauf l'arrondi . Tu devrais écrire  - 26,06  , qui est plus correct  .

Mais , comme je n'ai pas l'énoncé, je me demandais si tu avais bien fait de prendre   3  taux d'évolution ,( et non pas 2 ), puisqu'on parle du PREMIER trimestre de chaque année ?...

Posté par
Laje
re : Taux d'évolution , indices, taux d'évolution moyen 19-12-10 à 11:41

Que ce soit 2 ou 3 évolutions ...
je penche pour 2 ...
tu as donné le global ...
et pas ce qu' on demande .

Posté par
Saphie
re 19-12-10 à 12:08

Si je prend que 2 ébvolution il faudrai que je calcul que pour 2002 et 2004

L'énoncé :

Dans une grande surface, on a vendu 29600 disques au premier trimestre de 2001
Depuis 2001 l'évolution des ventes de disques est décrite dans le tableau suivant.

Année                2002     2003     2004     2005
Tx
d'evolution           4%      -10%    -21%      25%
en pourcentage

Nbr de disque     30784       26640   23384    37 000

Voila

Posté par
camillem
re : Taux d'évolution , indices, taux d'évolution moyen 19-12-10 à 12:13

4$\rm Bonjour,\\Pour calculer le Taux d^,e^,volution final(TEF)\\entre 2002 et 2004 \\on calcul::\\le coe^,fficient multiplicateur de la hausse (CMH)\\ le coe^,fficient multiplicateur baisse (CMB)\\et on applique le formule du cours a^, savoir :\\TEF=CMH\times CMB-1

4$\rm CMH =1+\frac{4}{100}=1.04\\CMB=1-\frac{21}{100}=0.79\\au final Taux d^,e^,volution final TEF a^, baisse^, de 17.84%

Posté par
Saphie
re 19-12-10 à 12:22

Bonjour camillem, merci beaucoup pour ton aide
& merci jacqlouis

Posté par
Laje
re : Taux d'évolution , indices, taux d'évolution moyen 19-12-10 à 14:15

?

Posté par
Saphie
re 19-12-10 à 19:39

et mrci laje

Posté par
Laje
re : Taux d'évolution , indices, taux d'évolution moyen 20-12-10 à 10:28

Je m' interrogeais sur le tableau ...
Je t'ai fait une réponse ...

Mais un élève est venu sur ton topic ...
... et on a déplacé son exercice , et du coup ,
ma réponse est partie avec !

C' est :
Taux moyen " nania " Terminale

Posté par
Saphie
re 21-12-10 à 19:42

J'avais pas vu
D'accord merci bcp laje



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !