Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux d'évolution moyen

Posté par
BFlore
23-09-09 à 14:37

bonjour , alors voici la question : le prix d'un article a augmenté de 12% en 3 ans. le taux d'évolution annuel moyen en pourcentage arrondi a 0.1% prés est alor de :
a) 3.8% b) 5.8% ou c)4%
merci de m'aider

Posté par
patrice rabiller
re : taux d'évolution moyen 23-09-09 à 14:43

Bonjour,

Si une quantité augmente de t% alors elle est multipliée par (1+t%) ou (1+t/100).

Donc, si elle augmente de 4% pendant 3 ans chaque année, elle est multipliée 3 fois de suite par 1,04, soit par 1,043

Or le prix a augmenté globalement de 12% en 3 ans, donc il a été multiplié par 1,12.

Mais 1,043=1,124854...

En revanche 1,0383=1,1183868... ce qui très proche de 1,12

Posté par
BFlore
a 23-09-09 à 14:49

je ne comprends toujours pas . dc c'est la reponse a ??

Posté par
patrice rabiller
re : taux d'évolution moyen 23-09-09 à 14:59

Oui, mais ce serait mieux de comprendre ...

J'explique que ce n'est pas la réponse 4% car 3 augmentations de 4% représentent une augmentation globale de 12,48% (car 1,043=1,1248)

Posté par
BFlore
r 23-09-09 à 15:06

merci beaucoup . et c'est bon j'ai compris . et je sais qu'on ne peut pas additionner des évolutions .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !