Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

taux d'evolution moyen

Posté par
loulous
03-01-15 à 15:40

bonjoour, voici mon probléme

la population d'un pays a augmenté de 24% en 6ans. Déterminer, en pourcentage, et à 0,01% prés, le taux d augmentation annuelle moyen sur ces 6 années écoulés.

Posté par
Cpierre60
re : taux d'evolution moyen 03-01-15 à 17:04

Bonjour,
Si le taux avait toujours été le même t %, de P initial on serait arrivé à P[1+(t/100)]6 au bout de 6 ans.
D'où l'équation :
1.24 = [1+(t/100)]6
t/100 = (1.24) (1/6) -1
Avec Excel je trouve t =3.65 %

Posté par
Papy Bernie
re : taux d'evolution moyen 03-01-15 à 17:05

Bonjour,

avec "t" =taux moyen annuel , on a le coeff multiplicateur sur 6 ans qui est donné par :

(1+t/100)6=1+24/100

(1+t/100)6=1.24

1+t/100=1.241/6

Tu finis...

On trouve t 3.65%

Posté par
Papy Bernie
re : taux d'evolution moyen 03-01-15 à 17:06

Le temps de taper ... j'arrive après !!

Posté par
Papy Bernie
re : taux d'evolution moyen 03-01-15 à 17:07

Au fait, on trouve aussi la réponse avec une calculatrice.

Posté par
Cpierre60
re : taux d'evolution moyen 03-01-15 à 17:07

Remarque : 24% comme augmentation de la population même en 6 ans ça me paraît beaucoup !
Attention que ça ne soit pas pour mille !

Posté par
loulous
reponse 03-01-15 à 17:36

merci beaucoup a tous
oui c'est vrai enfaite il me suffisait a la calculette de faire 1,24 et 6 au carré et je trouver le meme resultat..

Posté par
loulous
re : taux d'evolution moyen 03-01-15 à 17:41

si je fais 1,24 avec 6 au carré je trouve 3,64 c'est juste aussi non?

Posté par
Cpierre60
re : taux d'evolution moyen 03-01-15 à 17:52

Citation :
si je fais 1,24 avec 6 au carré je trouve 3,64

?
Tu veux sans doute dire que 1.24 6=3.64
Mais, où est le rapport avec la question posée ?
Il faut évaluer 1.24 (1/6) = 1.24 0.666= 1.0365

Posté par
Cpierre60
re : taux d'evolution moyen 03-01-15 à 17:54

Je maintiens ma question:
Es-tu sûr que l'énoncé parle de 24 pour cent d'augmentation et pas de 24 pour mille (2.4%)?

Posté par
loulous
re : taux d'evolution moyen 03-01-15 à 17:54

oui c'est ce que je voulais dire,
d'accord merci bcp.

Posté par
loulous
re : taux d'evolution moyen 03-01-15 à 18:01

non non c'est bien 24% de la population qui a augmenter

Posté par
Cpierre60
re : taux d'evolution moyen 03-01-15 à 18:18

Soit !
Je trouve que c'est beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !