Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux d'evolution moyen

Posté par
Totoro345
07-01-17 à 18:08

Bonsoir,

j'ai un exercice à faire et je suis bloquée à la deuxième question...
Pourriez-vous m'aider ?
Voici l'énoncé:

En 2000, on pouvait lire sur un site attaché à WWF: "De 1200 individus en 1998, la population des tigres du Grand Mékong est ainsi passée à 972 survivants en 2000 répartis sur le territoire de 5 pays de la région"

1) calculer le taux d'évolution de la population des tigres du Grand Mekong entre 1998 et 2000

t= (Q2-Q1)/Q1= (972-1200)/972=-0,19 ce qui représente une diminution de 19%

2) On appelle pourcentage d'évolution moyen annuel le pourcentage t qui, appliqué chaque année (de 1998 à 1999 puis de 1999 à 2000), correspond à l'évolution globale constatée entre 1998 et 2000
Démontrer que (1+(t/100))2=0,81

là je ne comprends pas comment trouver cette formule car on a une diminution comme le montre la question 1, ici c'est représenter avec l'augmentation...

Merci d'avance pour votre aide,

Posté par
ZEDMAT
re : Taux d'evolution moyen 07-01-17 à 18:11

Bonjour,

Dans la formule donnée, l'inconnue t peut être.... négative !!

Posté par
Totoro345
re : Taux d'evolution moyen 07-01-17 à 18:21

ah ok je vois, merci pour cette réponse rapide
donc avec la réponse qu'on a trouvé au debut cela donne:
(1-0,19)2=0,6561 et non 0,81?

Posté par
ZEDMAT
re : Taux d'evolution moyen 07-01-17 à 18:31

Non ! tu n'y es pas.

On cherche t...

Relis l'énoncé. Chaque année (pendant 2 ans) la valeur initiale varie de t/100 et on passe ainsi de 1200 à 972.

Posté par
Totoro345
re : Taux d'evolution moyen 07-01-17 à 18:50

Je pense que j'ai compris,

De 1998 à 1999 le nombre de tigres varie de (1+t/100) de même entre 1999à 2000
cela correspond à une evolution successive de 2 ans d'où (1+t/100)2
Comme on sait qu'en 2 ans il y a un taux d'évolution de 19%, cette diminution correspond à (1-19/100) d'où 0,81
Donc (1+t/100)2=0,81

pouvez vous verifier si ma démonstration est correcte,
Merci beaucoup

Posté par
ZEDMAT
re : Taux d'evolution moyen 07-01-17 à 18:51

V0 = 1200
V1 = 1200 (1+t/100)
V2 = V1 (1+t/100)  avec V1 = 1200 (1+t/100) et V2 = 972


On aboutit à une équation d'inconnue t. A résoudre.....

A toi de faire.

Posté par
ZEDMAT
re : Taux d'evolution moyen 07-01-17 à 18:53

Mon message a "croisé" le tien.

Alors que vaut t ??

Posté par
Totoro345
re : Taux d'evolution moyen 07-01-17 à 19:05

J'ai t= -10 et t=-190
Le bon est t=-10% car -190% est un résultat pas possible
Par verification cela est aussi correct
0,9x1200=1080, 1080x0,9=972
pourriez vous donner votre avis sur ma démonstration de la question précédente svp,
Merci

Posté par
ZEDMAT
re : Taux d'evolution moyen 07-01-17 à 19:18

Dans ta "démonstration" j'ai du mal à comprendre la phrase :
"cette diminution correspond à (1-19/100) d'où 0,813

Ceci dit je pense que tu as compris !

Bon courage

Posté par
Totoro345
re : Taux d'evolution moyen 07-01-17 à 19:27

Je voulais montrer comment trouver 0,81 en utilisant la (1+t/100) sachant qu'on a t pour les deux ans successif,
Si je reformule comme cela ce sera plus clair je pense :
On connait le taux d'évolution de 1998 à 2000, d'où (1+t/100)=(1-19/100)=0,81

Merci beaucoup pour votre aide,

Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !