Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution moyen , évolution successives

Posté par
mylindo
25-11-11 à 18:17

Bonjour , j'ai un DM que je doit rattraper mais étant malade je n'ai pas eu le cours je voudrai de l'aide pour cet exercice et si possible et si il y en a les formules utilisées :  Le gouvernement d'un pays envisage de baisser une taxe d'habitation et un impôt.

1/ Il est envisagé de baissé la taxe d'habitation de 15% en deux ans. On suppose que le pourcentage de baisse est le même chaque année. Justifier que ce pourcentage de baisse annuel est alors égal à environ 7.8% .

2/Il est envisagé de baisser l'impôt de 20% en 4 ans.

La première année, cet impôt baisse de 6%, la 2ème année la baisse est de 5% et la 3ème année la baisse est de 4%.

a) Quel est la baisse, en pourcentage, de cet impôt au terme des trois premières années?

b) Pour atteindre l'objectif d'une baisse de 20% en quatre ans, quel pourcentage de baisse ce gouvernement doit-il décider pour la quatrième année ?

En espérant avoir de l'aide .

Merci d'avance

Cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : Taux d'évolution moyen , évolution successives 25-11-11 à 18:30

Bonjour mylindo

les augmentations et les diminutions de pourcentage se règlent facilement avec les coefficients multiplicateurs

si qq chose augmente de 10%, c'est que la quantité est mulptipliée par (1+10%) soit 1,10

si qq chose diminue de 10%, c'est que la quantité est multipliée par (1-10%) soit 0,90

l'intérêt des coefficients multiplicateurs, c'est que tu les multipliesà la suite les uns des autres

si ça augmente de 10% pui de 20%, tu auras le coeff multiplicateur : 1,101,20 soit 1,32

ça va ?

Posté par
mylindo
Taux d'évolution moyen , évolution successives 25-11-11 à 18:38

la si il augmente de 15% en 2 ans sa donne (1+15/100)*(1+15/100) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Taux d'évolution moyen , évolution successives 25-11-11 à 18:42

attention
l'énoncé dit baisse (et non augmentation)
et il dit aussi 15% en 2 ans et non pas 15% chaque année

reprends ton énoncé

Citation :
Il est envisagé de baissé la taxe d'habitation de 15% en deux ans. On suppose que le pourcentage de baisse est le même chaque année. Justifier que ce pourcentage de baisse annuel est alors égal à environ 7.8% .


tu as 2 méthodes essentiellement
puisqu'on te donne dans l'énoncé la réponse, eh bien vérifier que ça va fonctionner (baisse de 1.8% et baisse de 7.8%)

ou bien faire la recherche directe (à savoir faire aussi)

Posté par
mylindo
Taux d'évolution moyen , évolution successives 25-11-11 à 18:47

Je doit faire (1-7.8/100) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Taux d'évolution moyen , évolution successives 25-11-11 à 18:53

Citation :
puisqu'on te donne dans l'énoncé la réponse, eh bien vérifier que ça va fonctionner (baisse de 7.8% et baisse de 7.8%)


j'écris CM pour coeff multiplicateur


il y avait une coquille dans mon précédent message
1re année : baisse de 7,8% soit un CM = (1-7,8%) =0,922
2e année : baisse de 7,8% soit un CM = (1-7,8%) =0,922

donc au bout de 2 ans : CM = 0,922*0,922 = 0,85

que tu dois comparer à 1, puisque un CM est toujours 1+hausse ou 1-baisse

0,85 est inférieur à 1
c'est donc une baisse et 0,85 = 1 - 0,15 = 1 - 15%

donc tu as bien ta baisse de 15% après deux ans

essaie de bien comprendre ça
tout le reste se fait de la même manière
et dis moi si ça va.

Posté par
mylindo
Taux d'évolution moyen , évolution successives 25-11-11 à 19:07

pour l'impot c'est donc
1ere année(1-20%)= 0.8
2eme année (1-20%)= 0.8
3eme année (1-20%)= 0.8
4eme année (1-20%)= 0.8

0.8*0.8*0.8*0.8 = 0.4096

et dans mon énoncé j'ai oublier de le noter il est écrit les deux questions sont indépendantes . les coefficient multiplicatif son arrondis a 10 puissance -4

Posté par
malou Webmaster
re : Taux d'évolution moyen , évolution successives 25-11-11 à 19:09

non !

Il est envisagé de baisser l'impôt de 20% en 4 ans
ne veut pas dire 20% tous les ans...
d'ailleurs lis la suite de ton énoncé...

attention au français, super important !

Posté par
mylindo
Taux d'évolution moyen , évolution successives 25-11-11 à 19:17

Ah oui donc sa fait

1er année : (1-6%)= 0.94
2eme année : (1-5%)= 0.95
3eme année : (1-4%)= 0.96
4eme année : (1-5%)= 0.95

0.94*0.95*0.96*0.95 = 0.8144

Posté par
mylindo
Taux d'évolution moyen , évolution successives 25-11-11 à 19:42

Ah non on calcul que les 3 premiere année donc 0.94*0.95*0.96= 0.8573

Posté par
malou Webmaster
re : Taux d'évolution moyen , évolution successives 25-11-11 à 20:05

OK

donc au bout des 3 ans, on a un CM de 0.8573

et tu cherches la 4e année, pour arriver au bout de 4 ans à unr baisse de 20% soit un CM de 0,80

donc je cherche CM(4e année)
0.8573CM=0,80
donc pour la 4e année, CM = 0,80/0,8573 ...
tu le calcules et tu en déduis ta baisse 4e année

vas y !

Posté par
mylindo
Taux d'évolution moyen , évolution successives 25-11-11 à 20:08

alors 0.80/0.8573 = 0.9332

Posté par
malou Webmaster
re : Taux d'évolution moyen , évolution successives 25-11-11 à 20:10

donc ton CM 4e année vaut 0,9332

c'est donc une baisse ou une hausse ?
et de combien ?

à toi !

Posté par
mylindo
Taux d'évolution moyen , évolution successives 25-11-11 à 20:11

une baisse car elle est 0.9332 < 1

et c'est une baisse de 1-0.9332 = 0.668

0.668*100= 6.68%

Posté par
malou Webmaster
re : Taux d'évolution moyen , évolution successives 25-11-11 à 20:14

presque très bien

une baisse car elle est 0.9332 < 1 OK

et c'est une baisse de 1-0.9332 OK

mais le résultat est faux

ça fait 0.0668 soit 6,68% de baisse

Posté par
mylindo
Taux d'évolution moyen , évolution successives 25-11-11 à 20:16

Ah oui pourtant sur ma calculette c'est bien écrit 0.0668 erreur d'inattention

Posté par
malou Webmaster
re : Taux d'évolution moyen , évolution successives 25-11-11 à 20:17

ça va ? tu as compris ?

hausse et baisse : penser coefficients multiplicateurs !

Posté par
mylindo
Taux d'évolution moyen , évolution successives 25-11-11 à 20:30

Oui merci beaucoup pour toutes ces explications c'est super sympa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !