Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux d'evolution partie 2

Posté par
SAM119
26-09-10 à 18:32

Bonjour je n'aarive pas a trouver de solutions pour l'exercice.J'aurai besoin de soutien pour mener à bien l'exercice.
Merçi d'avance.


L'extrait de feuille de calcul ci-dessous donne partiellement le nombre de SMS interpersonnels émis par télephone en France lors des années 2001 à 2007.Le format d'affichage sur la plage de cellules B3:H3 est un format numérique à zéro décimale.

A             B       C      D        E       F       G              H
Année   2001    2002    2003    2004     2005     2006     2007

nb de sms interpersonnels(en
millions)3234    5877    8410            12712     15023           17546

Indice    100    182    260    335      465      543


1)a)Calculer le nombre de millions de SMS interpersonnels émis au cours de l'année 2004.(arrondir à l'unité)

b)Calculer l'indice de l'année 2005(arrondir à l'unité)

2.Donner une formule,qui entrée dans la cellule C3,permet par recopie vers la droite d'obtenir la plage de cellules C3:H3.

3)Dans cette question les résultats seront arrondis à 1%.

a)Donner le taux d'évolution du nombre de SMS interpersonnels émis de l'année 2001 à l'année 2007.

b)Calculer le taux d'évolution moyen annuel du nombre de SMS interpersonnels émis de l'année 2001 à l'année 2007.

Posté par
jacqlouis
re : taux d'evolution partie 2 26-09-10 à 19:05

    Bonsoir . Tu as commencé ton exercice?...
Tu trouves quoi pour les SMS de 2005 .   C'est un problème de proportionnalité (niveau 4ème/5ème) ...
    Tu fais simplement  :  
             3234/100 =   x/335

Posté par
SAM119
re : taux d'evolution partie 2 26-09-10 à 19:15

Ok merçi pour les sms de 2005 je trouve 12712

Posté par
jacqlouis
re : taux d'evolution partie 2 26-09-10 à 19:20

   Et tu as fait comment pour avoir ce résultat  ?...

Posté par
SAM119
re : taux d'evolution partie 2 26-09-10 à 19:25

C'était deja dans l'énoncé,il n'y a que l'indice de 2005 à trouver car il n'est pas mentionné

Posté par
jacqlouis
re : taux d'evolution partie 2 26-09-10 à 19:30

    Tu as bien vu que je voulais dire  les SMS en  2004 ?...

Et l'indice de  2005  ?  ...  c'est bien  cela, avec ces nombres qui sont mal superposés ...

Posté par
SAM119
re : taux d'evolution partie 2 26-09-10 à 19:40

oui c'est bien cela.Donc pour l'indice de 2005 on fait 3234/100=32.34*335=10833.9

Posté par
jacqlouis
re : taux d'evolution partie 2 26-09-10 à 19:52

    Arrondir à l'unité ... C'est bon ...  pour les  S.M.S...
Et l'indice ?

Posté par
SAM119
re : taux d'evolution partie 2 26-09-10 à 19:57

oui desolé c'est pour le nombre de sms:10834
mais pour l'indice je ne sais pas comment proçéder

Posté par
SAM119
re : taux d'evolution partie 2 26-09-10 à 20:09

je crois que l'indice de 2005 est 393:100/3234= resultat*12712=393

Posté par
jacqlouis
re : taux d'evolution partie 2 26-09-10 à 20:16

    C'est le même principe . Puisque les indices sont donnés par rapport à la première année , on fait les rapports proportionnels entre  2001  et  2005 .

Posté par
SAM119
re : taux d'evolution partie 2 26-09-10 à 20:19

ok donc c'est bon?

Posté par
SAM119
re : taux d'evolution partie 2 26-09-10 à 20:20

par contre je ne comprend pas bien la question 3.

Posté par
jacqlouis
re : taux d'evolution partie 2 26-09-10 à 20:22

   Ton dernier résultat est correct .   Tu continues ?...

Posté par
SAM119
re : taux d'evolution partie 2 26-09-10 à 20:35

oui mais j'arrive pas

Posté par
svssou
re : taux d'evolution partie 2 07-11-13 à 21:26

j'ai aussi cette exercice a faire et je ne comprend pas la troisièm quelqu'un pourrait il m'aider svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !