Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux d'évolution réciproque

Posté par
md62
19-09-10 à 15:07

Bonjour, j'ai un dm de maths et je ne comprend pas cet exercice!

Dans chacun des cas suivants, déterminer, sous forme de pourcentage, le taux d'évolution réciproque.  Le coefficient multiplicateur de l'évolution réciproque est à arrondir éventuellement à 10 puissance -4

a) une hausse de 15%
b)une baisse de 15%
c)une hausse de 9%
d)une hausse de 10%
e)une baisse de 90%
f)une hausse de 200%
g)une baisse de 0.5%
h)une hausse de 1,2%

Merci d'avance !

Posté par
Marcel Moderateur
re : taux d'évolution réciproque 20-09-10 à 21:39

Bonjour,

a)
Une hausse de 15% correspond à un taux d'évolution de 1+0,15 = 1,15
Le taux d'évolution réciproque est 1/1,15 0,8696 = 1-0,1304 qui correspond à une baisse de 13,04%

b)
Une baisse de 15% correspond à un taux d'évolution de 1-0,15 = 0,85
Le taux d'évolution réciproque est 1/0,85 1,1765 = 1+0,1765 qui correspond à une hausse de 17,65%

c)
Une baisse de 9% correspond à un taux d'évolution de 1-0,09 = 0,91
Le taux d'évolution réciproque est 1/0,91 1,0989 = 1+0,0989 qui correspond à une hausse de 9,89%

etc.

Posté par
md62
re : taux d'évolution réciproque 21-09-10 à 19:44

ah j'ai enfin compris ! Merci !!!

Posté par
Lina
re : taux d'évolution réciproque 15-01-12 à 10:10

Bonjour à tous,
Pourriez-vous me donner une définition assez simple de taux d'évolution réciproque, car j'ai cherché sur internet mais je ne trouve que la définition de taux de variation réciproque?

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !