Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux d'évolution réciproque

Posté par
oPaaQ
08-11-17 à 21:02

Bonsoir,
La fréquentation quotidienne d'une cantine est de 520 élevés, elle a baissé de 14% par rapport a l'année dernière.
Calculer le nombre d'élevés qui fréquentaient la cantine l'an dernier.

Posté par
Yzz
re : Taux d'évolution réciproque 08-11-17 à 21:06

Salut,

Tu as fait quoi ?

Posté par
oPaaQ
re : Taux d'évolution réciproque 08-11-17 à 21:14

Bah finalement j'ai la réponse.
Je ne savais juste pas si il fallait faire 520/(1+14/100) ou 520*(1+14+100)
J'ai trouvé 592

Posté par
oPaaQ
re : Taux d'évolution réciproque 08-11-17 à 21:18

Il faut toujours multiplier et jamais diviser?

Posté par
oPaaQ
re : Taux d'évolution réciproque 08-11-17 à 21:22

Et dans la même question j'ai :
Le tarif quant à lui augmenté de 3% pour atteindre 4,20€
Calculer le tarif de la cantine l'an dernier.
J'ai fais : 4,20*(1-3/100) j'ai trouvé 4.074 ai-je bon?

Posté par
Yzz
re : Taux d'évolution réciproque 08-11-17 à 21:26

Dans les deux cas : Vi x CM = Vf  (Valeur initiale x Coeff Multiplicateur = Valeur Initiale).

Pour le premier : Baisse de 14% donc CM = 1 - 14/100 = 0,86  et donc  : Vi x 0,86 = 520  donc  Vi = 520/0,86

Posté par
oPaaQ
re : Taux d'évolution réciproque 08-11-17 à 21:26

Yzz @ 08-11-2017 à 21:06

Salut,

Tu as fait quoi ?

Posté par
Yzz
re : Taux d'évolution réciproque 08-11-17 à 21:26

Tu as faux pour le second, rectifie...

Posté par
oPaaQ
re : Taux d'évolution réciproque 08-11-17 à 21:27

C'est donc 604 et non 593?

Posté par
Yzz
re : Taux d'évolution réciproque 08-11-17 à 21:28

Pour le vérifier, diminue 604 de 14% ... ou 593 de 14%...

Posté par
oPaaQ
re : Taux d'évolution réciproque 08-11-17 à 21:29

Yzz @ 08-11-2017 à 21:26

Tu as faux pour le second, rectifie...[/qute]
Ok donc, VI x CM = 4,20 x 0.03 = 0,126
Donc 4,20 + 0.126 = 4.326?

Posté par
Yzz
re : Taux d'évolution réciproque 08-11-17 à 21:29

NB : j'ai une connexion hasardeuse en ce moment, ça peut planter n'importe quand !  

Posté par
Yzz
re : Taux d'évolution réciproque 08-11-17 à 21:30

Pour le second : toujours pas.
prends exemple sur ce que je t'ai dit au premier :
Vi x CM = Vf  (Valeur initiale x Coeff Multiplicateur = Valeur Initiale)
Ici , tu as le CM (augmt de 3% donc CM = ...? et la valeur finale...

Posté par
oPaaQ
re : Taux d'évolution réciproque 08-11-17 à 21:36

Yzz @ 08-11-2017 à 21:30

Pour le second : toujours pas.
prends exemple sur ce que je t'ai dit au premier :
Vi x CM = Vf  (Valeur initiale x Coeff Multiplicateur = Valeur Initiale)
Ici , tu as le CM (augmt de 3% donc CM = ...? et la valeur finale...

CM = 1.03
Donc VI x 1.03 = 4.20
Donc 4.20/1.03 = 4.1€ ?

Posté par
oPaaQ
re : Taux d'évolution réciproque 08-11-17 à 21:39

Je suis nul ça m'enerve

Posté par
Yzz
re : Taux d'évolution réciproque 08-11-17 à 21:40

C'est ça, c'est bon !!!    

Posté par
oPaaQ
re : Taux d'évolution réciproque 08-11-17 à 21:42

Yzz @ 08-11-2017 à 21:40

C'est ça, c'est bon !!!    

Oh, enfin merci à vous pour votre patience

Posté par
Yzz
re : Taux d'évolution réciproque 08-11-17 à 21:50

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !