Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution /taux moyen annuel .. DM

Posté par
aberlou
02-11-13 à 15:49

Bonjour !
Voilà j'ai un blocage sur un exercice traitant de taux d'évolution

Année 2000. 2001. 2002. 2003. 2004. 2005 2006 2007 2008 2009
Indice.147,1 .152,1 .161,9 .181,3. 221,1. 218,4 .215,7 .218,1 220,4. 223,2


1)quel est le taux d'évolution du prix du tabac entre 2000 et 2009 arrondir à 0,01% près
J'ai mis : 223,2-147,1/147,1 =222,20%

2) quel est le taux d'évolution moyen annuel du prix du tabac entre 2000 et 2009 arrondir à 0,01% prés

3) en supposant que ce taux moyen d'évolution s'est maintenu entre 2009 et 2010 quel était l'indice du prix du tabac en 2010? Arrondir à 0,1 près


Je suis donc bloqué aux questions 2 et 3 pouvez vous m'aider ?
La question 1 est elle juste ?
Merci !
Aberlou

Posté par
Pierre_D
re : Taux d'évolution /taux moyen annuel .. DM 03-11-13 à 23:56

Bonjour,

1) La question est juste, mais la réponse est fausse ; tu aurais probablement moins tendance à l'erreur de calcul si tu écrivais les parenthèses nécessaires dans l'expresion de ce calcul.

2) Le coefficient mutiplicateur correspondant au taux annuel moyen de t% sur 9 ans est (1+t/100)9 :    223,2 = 147,1*(1+t/100)9 ,   et donc  (1+t/100) = (223,2/147,1)1/9

Posté par
aberlou
re : Taux d'évolution /taux moyen annuel .. DM 04-11-13 à 17:24

Bonsoir !
Ouii j'ai rectifier mon erreur. A la question 1.
Merci de votre réponse .
Bonne soirée !

Posté par
Pierre_D
re : Taux d'évolution /taux moyen annuel .. DM 05-11-13 à 17:46

De rien ; à une autre fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !