Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Taux d'inflation

Posté par
parcko1
28-08-18 à 17:05

Bonjour, voilà mon exercice, je voudrais de l'aide



On suppose que le taux d'inflation mensuel est constant et egal à 1%. Cn designe la valeur réelle d'un capital au bout du nième mois d'un capital de valeur initiale C0 au premier janvier 2012

a) Exprimons Cn en fonction de n et C0

b) Determiner la valeur réelle du capital le 31 décembre 2012 sachant que le premier janvier 2012 sa valeur est 1000$

c) Quelle serait la valeur du capital initial C0 au 31 décembre 2012 si le taux d'inflation était de 12% par an?

d) Quelle est l'inflation le plus élevée: 1% par mois et 12% par an?

e) Determiner le taux d'inflation mensuel X qui aboutit à une inflation de 12% par an( en supposant que X est constant durant chaque mois)

Posté par
matheuxmatou
re : Taux d'inflation 28-08-18 à 17:07

ce serait bien aussi de participer aux réponses fournies à tes autres posts avant de continuer à en poster !

Posté par
parcko1
re : Taux d'inflation 29-08-18 à 05:40

Bien sûr, j'ai répondu même si un petit peu tard

Posté par
parcko1
re : Taux d'inflation 10-09-18 à 04:58

Salut

J'ai considéré l'intérêt Simple pour aborder l'exo


Pour la première question

Cn=C0(1+in)

2) Durant les 12 mois, on a:

C12=1000(1+0,01)

C12=1010 $


Mais pour le reste je ne sais quoi faire, je voudrais bien de l'aide

Posté par
larrech
re : Taux d'inflation 10-09-18 à 18:23

Bonjour,

S'l y a inflation, votre capital perd de sa valeur et non le contraire. Il faut donc diviser et non multiplier par (1+i)^n si l'on travaille en intérêts composés ce qu'il faut faire ici, selon moi.

Posté par
macontribution
re : Taux d'inflation 10-09-18 à 18:32

Bonjour

QUESTION a) Exprimons Cn en fonction de n et C0

Votre formule, en appliquant la théorie des INTERETS SIMPLES est exacte.

Cn=C0(1+in)

Il manque la "légende" des abréviations utilisées

C(0) = Capital de départ
i = taux d'intérêt pour 1 mensuel
n = nombre de mois
C(n) = Capital obtenu au bout de n mois

QUESTION b) Determiner la valeur réelle du capital le 31 décembre 2012 sachant que le premier janvier 2012 sa valeur est 1000$


a) quelle formule vous utilisez (avec la légende), en appliquant la théorie des INTERETS SIMPLES.

b) vos calculs et le résultat sont faux.


QUESTIONS c) d) et e)

Ces questions demandent d'appliquer la théorie des INTERETS COMPOSES

Il est NECESSAIRE DE REFAIRE LES QUESTIONS a) et b) en appliquant la théorie des INTERETS COMPOSES

A vous lire

Posté par
parcko1
re : Taux d'inflation 11-09-18 à 21:00

Si on applique les intérêts simples, on a:



1) Exprimons Cn en fonction de n et de Co

Cn= C0(1+\frac{i}{12})^{12n}

Avec,

C0: Capital initial
i: taux d'intérêt pour un mois
n: Nombre de mois
Cn: Capital au bout de n mois

2) Déterminons la valeur réelle du capital le 31 décembre 2012

Co=1000 et n=1 an

Cn=1000(1+\frac{0,01}{12})^{12×1

Cn=1010 $

c) la valeur du capital initial C0 au 31 décembre si le taux d'inflation était de 12% par an

C0= Cn(1+i)^{-n}

C0= 1000(1+0,12)^{-1}

C0=901, 93



Je ne sais pas si mes démarches sont justes, mais pour les deux dernières questions, je ne sais quoi écrire

Posté par
lafol Moderateur
re : Taux d'inflation 11-09-18 à 22:13

Bonjour
faudrait savoir : on parle de taux d'inflation, ou de taux d'intérêts ?

Posté par
macontribution
re : Taux d'inflation 12-09-18 à 10:29

Bonjour à tous

REMARQUE PRELIMINAIRE IMPORTANTE : Il faut appeler un chat "un chat" et un tigre "un tigre".
J'adore caresser "un chat" mais j'ai jamais, à ce jour, caressé "un tigre".

DISTINCTION FONDAMENTALE entre les INTERETS SIMPLES et les INTERETS COMPOSES dans les formules de calcul utilisées.


1) Dans la méthode dite des INTERETS SIMPLES

On a :

Cn=C0(1+in)

avec :

C(0) = Capital de départ
i = taux d'intérêt pour 1 mensuel
n = nombre de mois
C(n) = Capital obtenu au bout de n mois

ON   C O N S T A T E    que "n" est un membre d'une "MULTIPLICATION"


2) Dans la méthode dite des INTERETS COMPOSES

On a :

Cn=C0(1+i) ⁿ

avec :

C(0) = Capital de départ
i = taux d'intérêt pour 1 mensuel
n = nombre de mois
C(n) = Capital obtenu au bout de n mois

ON   C O N S T A T E   que "n" est L'EXPOSANT d'un nombre élevé à une certaine puissance.

Il faut revoir vos définitions et les formules utilisées


De plus, à titre d'information, vous utlisez comme monnaie le sigle "$".
Comme vous ecrivez en "français" je suppose qu'il s'agit ici du "dollard canadien".

Je souhaite la bienvenue à nos amis canadiens.

MAIS il faut faire très attention la définition et le calcul de la méthode dite des taux d'intérêts équivalent dans le calcul des intérêts composés diffère entre la France et le Canada.

Si vous appliquez la législation canadienne j'arrêterai là mes explication de peur de vous donnez de mauvaises (et fausses)  solutions.

Avec mes régrets sincères.

Posté par
larrech
re : Taux d'inflation 12-09-18 à 11:11

Qu'il s'agisse de dollars, d'euros ou de tout autre monnaie, la valeur d'un capital diminue du fait de l'inflation.

Ici, selon moi, la réponse à la question a/ est C_n=C_0 (1,01)^{-n} et non ce que parcko1 a écrit 11-09-18 à 21:00

Posté par
parcko1
re : Taux d'inflation 13-09-18 à 22:38

larrech

Je ne comprends pas, la question a
J'ai fait une erreur?

Posté par
larrech
re : Taux d'inflation 13-09-18 à 23:08

Vous avez raisonné comme si le capital produisait des intérêts. C'est le contraire, en dollars (euros) constants, sa valeur s'érode car il est soumis à la seule inflation qui agit en quelque sorte comme si elle produisait des intérêts négatifs.

Nul doute qu'un spécialiste vous expliquera cela mieux que je ne saurais le faire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !