Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux d'inflation annuel

Posté par
omta
12-11-11 à 17:14

bonsoir,

je suis en terminale et j'ai un exercice a faire, je comprends vraiment rien je voudrais bien que quelqu'un m'explique.
voici l'énoncé:
le taux d'inflation annuel a été de 1,6% pendant deux années consécutives.  
1) a l'aide d'une formule d'approximation pour les petits taux,donner une valeur approchée, t', sous forme de pourcentage, du taux d'évolution global, t, de l'inflation sur deux ans.
2)calculer la valeur exacte du taux d'évolution global t sous forme de pourcentage.

merci d'avance

Posté par
omta
re : taux d'inflation annuel 12-11-11 à 17:29

quelqu'un peux m'aider plz

Posté par
Ted
re : taux d'inflation annuel 12-11-11 à 17:31

Bonjour,
si le réel t est petit (1+t)² 1+2t

Posté par
omta
re : taux d'inflation annuel 12-11-11 à 17:37

merci ted,
je remplace t par 1.6% ce qui fait:
(1+1.6%)= 1+1.06
t'=6%    

Posté par
omta
re : taux d'inflation annuel 12-11-11 à 17:38

c'est juste ?

Posté par
Ted
re : taux d'inflation annuel 12-11-11 à 17:40

tu n'as pas appliqué la formule que je t'ai donnée... je sais que 1+6/100 donne 1.06 mais ce n'est pas ce qui est demandé...

Posté par
omta
re : taux d'inflation annuel 12-11-11 à 17:43

c'est quoi la formule ?

Posté par
omta
re : taux d'inflation annuel 12-11-11 à 17:44

ah j'ai oublier de mettre ca au carée

Posté par
omta
re : taux d'inflation annuel 12-11-11 à 17:46

donc sa fait:
(1+1.6/100)[sup][/sup]=1.0322
donc t'=3%

Posté par
Ted
re : taux d'inflation annuel 12-11-11 à 17:51

on te dit  :
a l'aide d'une formule d'approximation pour les petits taux,donner une valeur approchée, t', sous forme de pourcentage, du taux d'évolution global, t, de l'inflation sur deux ans.
tu sais que tu as une évolution sur deux ans donc l'approximation sera 1+2t donc 1+2*0.016 =1.032 d'où t'=3.2%
maintenant pour calculer la valeur exacte tu dois calculer (1+t)² et exprimer le résultat sous forme d'un taux en pourcentage

Posté par
omta
re : taux d'inflation annuel 12-11-11 à 17:55

pour la valeur exacte:
(1+t)²    t= 1.6% ?

Posté par
omta
re : taux d'inflation annuel 12-11-11 à 18:01

mais je connais pas la taux d'évolution global, t, de l'inflation sur 2 ans.

je crois que j'ai pas compris :/

Posté par
Ted
re : taux d'inflation annuel 12-11-11 à 19:07

c'est normal que tu ne le connaisses pas puisqu'on te demande de le calculer ... je crois surtout que tu dois revoir ton cours
(1+0.016)² = 1.016² = 1.0322 donc t'=3.22%

Posté par
omta
re : taux d'inflation annuel 14-11-11 à 13:13

on a pas encore fait de cours dessus et j'ai jamais vu cette formule

Posté par
Ted
re : taux d'inflation annuel 14-11-11 à 15:02

alors quel est l'intérêt de te donner un tel exercice à faire ?

Posté par
omta
re : taux d'inflation annuel 17-11-11 à 12:34

merci pour votre aide le prof ma éxpliqué et ca va j'ai compris!

Posté par
Ted
re : taux d'inflation annuel 17-11-11 à 12:45

tant mieux alors

Posté par
varane
re : taux d'inflation annuel 31-10-13 à 20:04

Bonjour g le mm exercice
Otma tu veu bien m'expliquer ce que par ce on me la donné comme DM est nous avons pas encor fait le cours ...Mercii

je suis en terminale et j'ai un exercice a faire, je comprends vraiment rien je voudrais bien que quelqu'un m'explique.
voici l'énoncé:
le taux d'inflation annuel a été de 1,6% pendant deux années consécutives.  
1) a l'aide d'une formule d'approximation pour les petits taux,donner une valeur approchée, t', sous forme de pourcentage, du taux d'évolution global, t, de l'inflation sur deux ans.
2)calculer la valeur exacte du taux d'évolution global t sous forme de pourcentage.

Posté par
Ted
re : taux d'inflation annuel 31-10-13 à 20:13

Bonjour,
relis les messages précédents ....

Posté par
varane
re : taux d'inflation annuel 01-11-13 à 15:01

mercii ted

Posté par
varane
re : taux d'inflation annuel 01-11-13 à 15:10

g une autre qui me casse la tete

une action valait 110€. elle a bassé de 5%

1°a l'aide d'une formule d'approximation,dire e quel pourcentage il faut augmenter l'action pour qu'elle vient environ au prix initial.

2°CALCULER LE POURCENTAGE EXACTE d'augmentation qu'il faut appliquer à cette action pour qu'elle revienne au prix initial.

Aider moi svp....

Posté par
Ted
re : taux d'inflation annuel 01-11-13 à 15:14

de quelle formule d'approximation disposes-tu dans ton cours ?

Posté par
varane
re : taux d'inflation annuel 01-11-13 à 17:18

je suis dans le mme cas que omta on a pas encore fait e lecon le prof nous a mm dit d'oublier la formule d'approximation c pour cela que chui perdu


pour la 1°questions g fait comme ça:

prix actuel= prix initial*(1+t/100)
donc 110*(1-5/100)
110*0.95=104.5
prix actuel
104.5
pour que l'action revienne environ au prix initial g fait:

104.5*(1+5/100)
=109.725

alors je suis hors jeu ou pas?

Posté par
Ted
re : taux d'inflation annuel 01-11-13 à 19:08

la valeur initiale est de 110, elle baisse de 5%
la nouvelle valeur sera donc 110*0.95
à cette nouvelle valeur il faut applique un taux x tel que :
0.95*110*(1+x)=110
donc
0.95(1+x)=1
1+x=1/0.95
x=(1/0.95)-1

Posté par
varane
re : taux d'inflation annuel 02-11-13 à 15:08

MERCII BEAUCOUP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !