Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux d interêt

Posté par Nico74 (invité) 26-10-04 à 13:17

Vincent et Thomas placent la même somme d'argent pendant 2 ans : chaque année les interêts s'ajoutent au capital pour produire à leur tour des interêts.
Vincent place son argent à 5%
Le Banquire propose à Thomas un placement à T% la 1ere année et ( T+1 )% la 2eme.
Quelle valeur minimum te T ( ayant 2 chiffres après la virgule), Thomas doit-il demander pour obtenir au bout de 2 ans une somme au moins égale à celle de Vincent ?

MERCI BCP!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Taux d interêt 26-10-04 à 15:31

A la fin des 2 ans, le capital initial de Vincent a été multiplié par 1,05².

Celui de Thomas, au bout des 2 ans est multiplié par:
(1+ (T/100)*(1 + (T+1)/100)

Pour que les Thomas et Vincent aient la même somme au bout de 2 ans, il faut donc que:

(1+ (T/100)*(1 + (T+1)/100) = 1,05²

[100+T)/100]*[(101+T)/100] = 1,05²
(100+T)(101+T) = 1,05² * 10000
10100 + 201T + T² = 11025
T² + 201T - 925 = 0
Donc la racine positive est T = 4,50

Vincent doit demander un taux de 4,50 % la première année.
-----
Sauf distraction.  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !