Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux de croissance

Posté par
slenoir4
15-11-09 à 00:19

bonjour, j'aurais voulu savoir comment on passé d'un taux de croissance par décennies à un taux de croissance annuel. Merci de votre réponse

Posté par
Laje
re : taux de croissance 15-11-09 à 00:42

Tu veux dire un taux qui serait le même pendant dix ans
un taux moyen .
par exemple une population passe de 12 millions d'habitants
il y a 10 ans à 18,5 millions  aujourd-hui .
le taux moyen de croissance de la population sera :
coeff multi = 1,54 (on arrondit)
je fais sur une simple calculette :
LOG 1,54
je divise par 10
puis : INV LOG = 1,044
donc 4,4% par an .

Posté par
stefre
re : taux de croissance 15-11-09 à 02:34

J'ajoute qu'une décénie, c'est 10 ans.

Donc un "taux de croissance par 10 ans" se transforme en "taux de croissance par 1 an" en le divisant par 10 :
    Tdécenal / 10 =  Tannuel
        Tdécenal  =  Tannuel * 10ans


Si tu préfères, tu peux tester avec des unités :
Tdécénal = hausse de 33333 personnes en 10 ans
d'où
Tannuel = hausse de 33333 sur 10 ans / 10 = hausse de 3333,3 personnes en 1 an

et à l'envers, ça marche aussi:
Tpour2ans = Tannuel * 2ans = hausse de 3333,3 personnes en 1 an * 2 = 6666,6 personnes/2ans

Posté par
niparg
re : taux de croissance 15-11-09 à 09:09

bonjour
soit d le taux  de croissance décennal , a le taux de croissante annuel moyen .Par définition on a (1+a)^{10}=1+dsoit
a=(1+d)^{1/10}-1

exemple donné par Laje : croissante d'une population(en millions d'habitants)
v_0=12,v_{9}=18.5
d=(18.5-12)/12=0.54166..a=0.03673=3.673%

Posté par
Laje
re : taux de croissance 15-11-09 à 10:52

Niparg
si on a 12 et 18
cela ne peut pas faire 3,673%
car :
coeff multi = 1,03673
et : 1,03673 puissance 10 = 1,434355
ce qui ferait pour 12 000 000 :
12 000 000 * 1,434255 = 17 212 260 hahitants

Posté par
niparg
re : taux de croissance 15-11-09 à 11:05

exact
j'ai fait une erreur (une de plus!)de calcul a=0.0444244.44%
sauf nouvelle erreur de calcul

Posté par
slenoir4
re : taux de croissance 15-11-09 à 11:28

je vous remercie de votre réponse mais je n'est que le taux de croissance par décennie. Par exemple, je dois calculer le taux de croissance annuel moyen du Royaume-Uni sachant que le taux par décennie est de 13.1% entre 1780 et 1881

Posté par
Laje
re : taux de croissance 15-11-09 à 12:16

On peut essayer de faire ça ...
on va partir sur 100 ans
car là , on aurait 101 ans ...
pour 100 ans
10 * 10 ans = 100 ans
si tous les dix ans , on a le même taux ...
13,1 % de croissance
pour 100 ans :
1,131 * puissance 10 = 3,4247277
et là on fait :
(LOG 3,4247277)/100 ... puis INV LOG = 1,012386
ce qui ferait (conditionnel) : 1,2386 % de croissance annuelle
sur la période 1780 à 1880 .

Posté par
slenoir4
re : taux de croissance 15-11-09 à 12:19

ok merci de ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !