Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Taux de croissance et pourcentage

Posté par aliz3e (invité) 26-01-08 à 13:25

Bonjour,
j'ai un exercice, je l'ai fait mais j'aimerai savoir si il est correct.
Merci pour votre aide.

Voici l'énoncé:
L'augmentation globale des prix dans un pays a été de 20% sur 3 ans.
La 1e annee, l'augmentation a été de 10%, la seconde année de 5%

a) Quelle a été l'augmentation la troisième année?
b) Quel a été le taux de croissance annuel moyen des prix sur la période?
c) Si on suppose que les prix ont ensuite baissé de 10% la 4e année par rapport à la troisième, de combien a été la variation des prix sur l'ensemble de la période?
d) Quel a été le taux de croissance annuel moyen des prix sur 4 ans?




Ma réponse :

a) 1.20 = (1.1 x 1.05x(1+x))
(1+x) = 1.20 / 1.155 = 1.0389
La hausse la 3e année est de 3.89 %

b) (1+r)^3 = 1.20
(1+r) = (1.20)^1/3 = 1.063 = 6.3%
Le taux de croissance annuel moyen des prix sur la période est de 6.3% par an.

c) 1.1x1.05x1.03x0.9 = 1.071 = 7.1%
La variation des prix sur l'ensemble de la période a été de 7.1 %

d) 1.1x1.05x1.03x0.9 = 1.071 = 7.9%
(1+r)^4 = 1.79
(1+r) = (1.79)^(1/4) = 1.16 = 16%
Le taux de croissance annuel moyen des prix sur la période est de 16% par an.

Merci de m'expliquer mes erreurs

Posté par
lafol Moderateur
re : Taux de croissance et pourcentage 26-01-08 à 13:49

bonjour
attention,de 1.071 tu passes à 1.79 dans le d)
de façon générale, gare aux arrondis trop violents : reprend 1.20 plutôt que 1.1*1.05*1.0389 surtout avec 1.0389 tronqué à 1.03....

Posté par aliz3e (invité)re : Taux de croissance et pourcentage 26-01-08 à 13:51

Oui je n'ai pas fais attention.
Merci beaucoup
Sinon le reste semble juste?

Posté par
lafol Moderateur
re : Taux de croissance et pourcentage 26-01-08 à 13:57

je n'ai pas vérifié les calculs mais les méthodes sont bonnes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !