Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux de croissance / graphique

Posté par Apprenti (invité) 19-05-06 à 16:47

Bonjour , supposons que j'ai une population de bactéries qui double toutes les heures .
Son équation est donc N(t) =  2^t .
A t =0s , j'ai 1 bactérie , à t = 1s 2 bactéries , à t = 2s 4 bactéries , à t = 3s 8 bactéries .

Si je calcule le nombre dérivé en chaque point , pour un variation de temps de 0,0001s , çà me fait :

t : 0 - 1 - 2 - 3
N'(t) : 0,693 - 1,38 - 2,77 - 5,54 .

1ère question : si je prends 1,38 , çà veut dire que le nombre de bactéries est passé de 1 à 1,38 entre 1s et 1,0001s ?

2eme question : vous remarquerez que si je fais N'(t)/N(t) , je tombe tjs sur 0,693,  celà veut dire que chaque bactérie produit 0,693 bactérie chaque heure ?

3eme question : graphiquement , comment obtenir ce 0,693 entre chaque point , je n'y arrive pas , j'ai le schéma sous les yeux mais je ne vois pas du tout ce 0,693 , quelqu'un a une idée ?

merci de votre aide .

Posté par
pgeod
re : taux de croissance / graphique 19-05-06 à 17:16

Bonsoir apprenti,

qui double toutes les heures --> j'en déduis que la variable t est en heure, et non en seconde.

si a = population initiale, la fonction s'écrit : f(t) = a 2t = a e tln2.

...

Posté par Apprenti (invité)re : taux de croissance / graphique 19-05-06 à 17:46

oui merci , j'aurais aimé aussi des réponses à mes questions lol

Posté par Apprenti (invité)re : taux de croissance / graphique 19-05-06 à 21:07

les unités sont en heures , je me suis trompé au début , donc les unités sont en heure et pour calculer les dérivées j'ai pris une variation de 0,0001s ...
personne n'a d'idée pour mes questions ?

Posté par Apprenti (invité)re : taux de croissance / graphique 19-05-06 à 21:24

j'ai trouvé çà ira .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !