Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Taux de marque à 100% - pbme formule

Posté par
mathscool
26-07-13 à 11:09

Bonjour,

J'appelle à vos lumières car j'ai quelques soucis à justifier sur le plan mathématiques le problème suivant :
avec PA = Prix d'achat ; PV = prix de vente ; MB = Marge brute = (PV-PA)

On sait que Taux de marque = (PV-PA)/ PV
On sait que Taux de marge = (PV-PA)/PA

Exemple 1 : J'ai un prix d'achat de 100 et je souhaite un taux de marque de 25 %
Mon prix de vente sera de : 25% = (PV-100)/PV
                             PV - 25 % PV = 100
                             75 % PV = 100
                             PV = 100/0.75

Exemple 2 : Toujours les mêmes données, sauf que cette fois je déterminer mon PV avec un taux de marque de 100 %
Mon prix de vente sera de : 100% = (PV-100)/PV
                             PV - 100 % PV = 100
                              PV = 100 ce qui est impossible !

Du coup, je ne comprends pas pourquoi cette formule ne fonctionne pas avec un taux de 100 %.
Merci de vos éclairages !

édit Océane : forum modifié
                            

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Taux de marque à 100% - pbme formule 26-07-13 à 11:34

Bonjour,

La formule du taux de marge peut aussi s'écrire 1-(PA/PV)

Et là, on voit bien que, à part si PA=0, on ne peut pas atteindre 1 (soit 100%)

Posté par
dpi
re : Taux de marque à 100% - pbme formule 26-07-13 à 11:35

Bonjour

C'est un grand classique:

Nous gardons tes définitions en raisonnant HT ou TTC selon le cas


1/taux de marque
si on veut obtenir 25 % par exemple, le piège à éviter est de multiplier par 1.25
il est aisé de diviser par 1-25% =75% soit (0.75 )
le bon coef est dans ce cas 1.333
si on veut  100 % avec cette méthode on voit que c'est impossible
Déjà 95 % ferait un coef de 20



2/taux de marge
si on veut aussi 25% ,ici pas de problème directement coef 1.25
Dans ce cas pour 100 % on multiplie par 2 (pratique très courante)

Posté par
mathscool
re : Taux de marque à 100% - pbme formule 26-07-13 à 12:11

Bonjour, merci pour vos réponses.

Ce que j'ai besoin de comprendre c'est pourquoi cette formule ne marche pas alors qu'il est possible d'avoir un taux de marque = à 100 % si PA = 0. Je m'explique :

@ Godefroy, je comprends que le taux de marque (pas le taux de marge) peut aussi s'écrire : 1-(PA/PV) car depuis la formule énoncée : tx de marque = (PV-PA)/PV peut aussi s'écrire PV/PV - PA/PV. (je développe mon raisonnement car les maths ne sont pas qqchse d'évident pour moi et que j'ai besoin de justifier mon raisonnement)...
Et en effet, en toute logique, il faudrait que PA = 0 pour obtenir un taux de marque de 100 %.

@ DPI
Oui c'est un grand classique... Et je comprends que le coefficient de 20 est bizarre, mais les mathématiques n'accorde pas de jugement de valeur lol...

Désolée,  je dois avoir la tête dure, mais je ne comprends pas pourquoi la formule suivante ne marche pas pour un taux de marque à 100 % alors que celui peut exister pour un PA = à 0 :
100% = (PV-100)/PV
P.S (je m'étais trompé on obtiendrait 0 = 100 ce qui est impossible)...

Merci !

Posté par
dpi
re : Taux de marque à 100% - pbme formule 26-07-13 à 12:56

>mathscool

Tu connais la division par 0....
donc  100 % impossible pour un produit acheté ,mais l'exception du prix d'achat 0 ...dans la réalité ,il est normal que l'on fasse 100% si on réussit à
vendre n'importe quel prix un produit qui n'a pas de prix d'achat

Posté par
mathscool
re : Taux de marque à 100% - pbme formule 26-07-13 à 14:15

Merci, je comprends la rationalité économique... mais mon souci est au niveau de la démonstration purement mathématiques pour comprendre pourquoi cette formule est fausse avec un taux de 100 % alors qu'on a vu qu'il y a bien une solution si PA est nul...

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Taux de marque à 100% - pbme formule 26-07-13 à 14:27

En fait, il n'y a pas une solution si PA=0 mais une infinité.

Quand on écrit (PV-PA)/PV = 1, on arrive immanquablement à PA = 0 et ça ne dépend pas de PV.

Posté par
mathscool
re : Taux de marque à 100% - pbme formule 26-07-13 à 14:52

Ok, merci je comprends mieux maintenant qu'il est impossible de chercher à déterminer prix de vente pour un taux de marque de 100% car il y aurait une infinité de solutions... même si la formule mathématiques de mon premier post me tracasse car elle arrive à une solution impossible de 100 = 0...

Merci à vous deux pour vos réponses !

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Taux de marque à 100% - pbme formule 26-07-13 à 14:55

Tu arrives à 100=0 car tu as pris PA=100 au départ.

Pour PA = 50, on arriverait à 50 = 0.

Posté par
mathscool
re : Taux de marque à 100% - pbme formule 26-07-13 à 15:08

Ok, je comprends un tx de marque de 100% ne fonctionne qu'avec un PA de 0..

Du coup, comment formulerais tu cela mathématiquement ?

Il faudrait dire :  Taux de marque = (PV-PA)/ PV à condition que taux de marque inégal à 100 % ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Taux de marque à 100% - pbme formule 26-07-13 à 15:13

Il n'y a pas besoin de le préciser. La définition même du taux de marque lui interdit d'atteindre 100%.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !