Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux de placement

Posté par unefilledusud (invité) 21-09-05 à 16:46

on place un capital de 200 000euros à un taux de t% par an. au bout de 4 ans on dispose de 314 703.87 euros.
quel est le taux de ce placement?

MERCI POUR VOTRE AIDE!

Posté par
dad97 Correcteur
re : taux de placement 21-09-05 à 16:49

Bonjour unefilledusud,

s'agit-il d'un placement à intérêts simples ou à intérêts composés ?

Salut

Posté par philoux (invité)re : taux de placement 21-09-05 à 16:50

Bonjour

200000(1+t)^4 = 314703.87

(1+t)^4 = 1,57351935

1+t = racine( racine(1,57351935) ) = 1,12

t = 1,12 - 1 = 0,12

t=12%

Philoux

Posté par philoux (invité)re : taux de placement 21-09-05 à 16:50

oups !

Salut dad97

Philoux

Posté par unefilledusud (invité)re : taux de placement 21-09-05 à 16:51

MERCI BEAUCOUP PHILOUX

Posté par unefilledusud (invité)re : taux de placement 21-09-05 à 16:54

IL s'agit d'un taux de placement simple

Posté par
dad97 Correcteur
re : taux de placement 21-09-05 à 17:03

Re,

La valeur acquise C_n au bout de n années au taux annuel de t% par un capital initial C_0 est donné par la formule :

3$\rm\blue\fbox{C_n=C_0(1+\frac{t}{100}\times n)}

Dans ton cas tu connais C_0, C_4 et n=4 il te faut déduire t --> équation du premier degré.

Salut

Posté par philoux (invité)re : taux de placement 21-09-05 à 17:09

Re

Vu les valeurs des nombres fournis, je pencherai pour des intérêts composés.

On trouve en effet 11,999 % au lieu de 14,33798375 %

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !