Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-3e
Partager :

taux de travail

Posté par
eddy2017
12-03-23 à 14:17

Salut,
J'ai besoin de votre explication ici.

Un constructeur place trois ouvriers, Akash, Sunil et Rakesh, sur l'un de ses chantiers. Il leur faut respectivement 20, 30 et 60 jours pour terminer un travail. Il leur faut respectivement 20, 30 et 60 jours pour terminer un travail. Combien de jours faudra-t-il à Akash pour terminer l'ensemble du travail s'il bénéficie de l'aide de Sunil et de Rakesh tous les trois jours ?


{(1/20) + (1/30) + (1/60)} = 1/10

th[1/20 + 1/30 + 1/30] =1/10

Je dois expliquer la proposition ci-dessus et continuer à résoudre le problème jusqu'à ce qu'il soit résolu.

je pense que travail total accompli par Akash, Sunil et Rakesh en 1 journée mais....Je pense qu'avec cette équation, le travail effectué pendant une journée par chacun des travailleurs est pris en compte.....mais je ne sais pas ce que représente 1/10
pourquoi elle est égale à 1/10?.

Merci beaucoup pour cette aide précieuse!. je vous en remercie beaucoup!.

Posté par
Camélia Correcteur
re : taux de travail 12-03-23 à 15:46

Bonjour

1/20+1/30+1/60=3/60+2/60+1/60=6/60

Posté par
eddy2017
re : taux de travail 12-03-23 à 16:43


6/60 = 1/10
Merci.

Posté par
eddy2017
re : taux de travail 12-03-23 à 18:31


Quelqu'un m'a envoyé cette équation pour que je la résolve, mais je ne comprends pas la valeur de n, (le nombre de jours de travail d'Akash).
Quelqu'un peut-il m'aider ?

n*1/20 + n / 3 (1/30 + 1/60)

Posté par
Leile
re : taux de travail 12-03-23 à 20:03

bonjour eddy2017,

ce que tu présentes n'est pas une équation. Pour que ce soit une équation, il faut que ce soit egal à quelque chose.

n = nombre de jours de travail à prévoir.
la somme de tout ça  représente quoi ? elle est égal à quoi ?

Posté par
eddy2017
re : taux de travail 12-03-23 à 21:25

Je suis désolée. J'ai oublié de placer ce qu'il y avait après le signe égal
Merci bien.

n*1/20 + n / 3 (1/30 + 1/60)= un traivail fait

Posté par
Leile
re : taux de travail 12-03-23 à 21:31

oui, mais  tu ne peux pas résoudre une équation égale à  "un travail fait".  C'est du texte, il faut un nombre.
   Par quel nombre vas tu remplacer ce texte ?

Posté par
eddy2017
re : taux de travail 12-03-23 à 21:34

= 1

Posté par
Leile
re : taux de travail 12-03-23 à 21:37

oui, c'est ça.

n représente le nombre de jours nécessaire.

à gauche de l'égalité, il y a des fractions : la première chose à faire et de tout mettre sur même dénominateur.
vas y !

Posté par
eddy2017
re : taux de travail 12-03-23 à 21:42

La somme des fractions entre parenthèses ne devrait-elle pas être résolue en premier lieu avant de trouver un dénominateur commun ?

Posté par
Leile
re : taux de travail 12-03-23 à 21:47

oui, mais pour le faire, il faut mettre au même dénominateur !

Posté par
eddy2017
re : taux de travail 12-03-23 à 21:53

il se traduira alors par ce qui suit,
n/20 + n/3 +3/60=1

Posté par
Leile
re : taux de travail 12-03-23 à 22:01

tu te trompes...
n*1/20 + n / 3 (1/30 + 1/60)=  1  
donne :
\frac{n}{20} + \frac{n}{3} * \frac{3}{60} = 1

il y a un produit entre   n/3    et   3/60,   pas une somme

Posté par
eddy2017
re : taux de travail 12-03-23 à 22:17

tu as raison. Donc,

n/20 +3n/180=1 (9n+3n)/180= 12n/180=1

12n/180 = 12n/12 =180/12 =90

c'est bien comme ca?

Posté par
eddy2017
re : taux de travail 12-03-23 à 22:22

desole.
180/12=15

c'est la reponse correct.  il doit travailler 15 jours.

Posté par
Leile
re : taux de travail 12-03-23 à 22:24

mmhh   ....  
tu devrais écrire une ligne à la fois
n/20   +  3n/180  =  1
12n / 180   =   1  
je suis d'accord jusque là..

ensuite la ligne que tu as écrite, je ne la comprends pas..   et au bout du compte, n a disparu  ??

à partir de   12n/180   =  1  
que vaut n ?

quand tu auras terminé ce calcul, je te montrerai une autre façon de répondre, si tu veux.

Posté par
Leile
re : taux de travail 12-03-23 à 22:25

12 n  / 180  =   1  
12 n   =   180
n =  180/12
n= 15    oui, on est d'accord.

Tu veux l'autre façon ?

Posté par
eddy2017
re : taux de travail 12-03-23 à 22:26

Allons-y!. Avec toi comme professeur, je suis prêt à tout essayer.

Posté par
Leile
re : taux de travail 12-03-23 à 22:35

ah ah ! je vais essayer d'être claire.

un jour de travail par Akash  c'est  1/20ème   du travail complet
un jour de travail par Sunil et Rakesh  ensemble  c'est   (1/30 + 1/60)  donc   3/60  =  1/20

1er jour :    Akash seul   : 1/20
2ème jour : Akash  seul  : 1/20
3ème jour  : Akash   1/20    +  les deux autres : 1/20   soit   2/20
donc   en 3 jours, il font   4/20    =  1/5  du travail

le travail complet, c'est   5/5  
on fait   1/5   en  3 jours
on fait  5/5   en    ??  

Posté par
eddy2017
re : taux de travail 12-03-23 à 22:52

Super cool.
en appliquant les regle de trois.
(1/5)x=3*1
(1/5)n=3 * 1 (1/5)n=3 n=(3) / (1/5) n=(3 * 5) / 1

n=15

Posté par
eddy2017
re : taux de travail 12-03-23 à 22:53

la variable que j'ai choisi c'est n. J'ai fait une erreur et ecrit x  mais c'est n

Posté par
Leile
re : taux de travail 12-03-23 à 22:55

oui ou tout simplement  en disant :

on fait   1/5   en  3 jours
on fait  5/5   en   5 fois plus   ==>   5*3= 15 jours.

mais l'équation qu'on t'a donnée était très bien aussi !
l'avais tu comprise ?

Posté par
eddy2017
re : taux de travail 12-03-23 à 23:07

Totalment.  La règle de trois à laquelle vous aboutissez pourrait également être exprimée de la manière suivante :
[3*1/20 + 1*1/30 + 1*1/60]

3/20 + 1/30 + 1/60

(9+2+1)/60 = 12/ 60= 1/5= 5

Comme chaque cycle comprend 3 jours, le nombre total de jours nécessaires pour achever le travail est de 3*5= 15

Merci pour ton aide. on se parle!

Posté par
Leile
re : taux de travail 12-03-23 à 23:10

eddy2017

dans les égalités que tu écris, il y a de grosses erreurs.
Je comprends ce  que tu veux dire, mais tu ne peux pas écrire que
1/5 = 5   !!   ça c'est faux.

tu vois ?

Posté par
eddy2017
re : taux de travail 12-03-23 à 23:14

Oh, meine Schuld. Desole.

Posté par
eddy2017
re : taux de travail 12-03-23 à 23:17

Je veux dire que c'est ma faut. Desolé. Est-ce que tout ce que j'ai écrit est incorrect ?

Posté par
eddy2017
re : taux de travail 12-03-23 à 23:25

je vois,
je dois faire ceci

3 ÷ 1/5

3 * 5/1= 15/1=15

Je crois c'est la bonne façon d'écrire ce que j'avais à l'esprit, n'est-ce pas?

Posté par
Leile
re : taux de travail 12-03-23 à 23:28

tu parles l'allemand aussi ? je croyais que tu parlais anglais.
tu parles d'autres langues ?
Je suis en train de travailler sur le multilinguisme, justement !

Non, tout ce que tu écris n'est pas incorrect, mais tu devrais etre plus "carré"  :   écrire une ligne pour chaque égalité,  faire tes calculs pas à pas (pour ne pas perdre l'inconnue par exemple en cours de route), simplifier les fractions au fur et à mesure pour ne pas trainer de grands nombres inutiles, etc...

par exemple
en appliquant les regle de trois.
(1/5)x=3*1
(1/5)n=3 * 1 (1/5)n=3 n=(3) / (1/5) n=(3 * 5) / 1
n=15

n'est pas clair du tout.
quand on lit la phrase on lit par exemple que   (1/5)n = 3n !
tu vois ?

Posté par
eddy2017
re : taux de travail 13-03-23 à 00:02

T'as raison. Oui, je devrais être plus attentif. cela me fait faire des erreurs que je ne ferais pas si je faisais mes calculs lentement. Merci beaucoup pour ton conseil.. Je le suivrai, c'est certain. tu peux en est sûr.

Ouais, je parle l'allemand, l'italian aussi, l'anglais c'est ma langue maternelle.

Je suis en train de travailler sur le multilinguisme, justement !
ca, c'est super.
si tu as besoin d'aide en anglais, n'hésite pas à me faire appel/ a me joindre. bonne soiree!. a bientot!

Posté par
Leile
re : taux de travail 13-03-23 à 00:43

c'est gentil de me proposer ton aide.
pour te joindre, si necessaire, je peux mettre un message sur un de tes topics, ou si tu veux, tu peux renseigner dans ton profil une adresse mail.
en Anglais, mon niveau est scolaire, en allemand c'est faible et en Italien, je n'y connais rien.. Mais ça ne m'empêche pas d'étudier les constructions des langues (latin et allemand,   ou chinois et langue des signes par exemple). C'est très interessant.
Je ne manquerai pas de faire appel à toi !! Merci.
Bonne nuit.

Posté par
eddy2017
re : taux de travail 13-03-23 à 01:15

Bonne nuit. Merci pout tout. J'ai envoyé un message à l'adresse électronique de votre profil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !