Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Taux de variation

Posté par
sadarou
09-06-20 à 03:01

Bonsoir
Je cherchais le taux de variation de cette fonction -2x²+3x+5 sans passer par la dérivé
J'ai poser \frac{f(a)-f(b)}{a-b}
Et j'ai obtenu -2(a+b)+3.
C'est là où j'ai des difficultés pour avoir la variation

Posté par
Zormuche
re : Taux de variation 09-06-20 à 03:26

Salut

Ici tu as le taux de variation entre a et b
Si tu veux le taux de variation en un seul point (en a, par exemple), tu dois observer ce qu'il se passe lorsque b tend vers a

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Taux de variation 09-06-20 à 07:47

Bonjour,
Le taux de variation en un seul point

Pour obtenir le sens de variation sans dérivée, il faut prendre l'initiative de se placer sur des intervalles précis où le taux sera de signe constant.
a) a et b dans [3/4;+[
b) a et b dans ]-;3/4]

sadarou, ton profil indique terminale. Tu postes niveau seconde...

Posté par
sadarou
re : Taux de variation 09-06-20 à 08:11

Bonjour sylvieg
D'où vient 3/4
Merci cordialement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Taux de variation 09-06-20 à 08:32

On veut trouver un intervalle I tel que -2(a+b)+3 soit de signe constant pour a et b dans I.

Avec I = [e;+[
Si a > e et b > e alors a+b > 2e ; donc -2(a+b) < -4e ; donc -2(a+b)+3 < 3-4e.
Pour avoir 3-4e = 0, on choisit e = ...

Posté par
sadarou
re : Taux de variation 09-06-20 à 12:48

Merci beaucoup
J'ai vu
Pour le niveau que j'ai mis, j'ai un niveau terminal mais c'était 09 ans de cela. Je suis maintenant un professionnel et je reprends les cours du secondaire par ce que je suis entrain de préparer un concours

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Taux de variation 09-06-20 à 13:32

D'accord, et à une autre fois sur l'île \;

Posté par
sadarou
re : Taux de variation 10-06-20 à 22:33

Bonsoir
Je reviens pour mon exercice -2x²+3x+5
Après le sens de variation, il m'a été demandé de faire la représentation graphique puis de calculer les coordonnées des points d'intersection A et B de (cf) à (OI) . Ce que j'ai bien fait en posant f(x)=0  et j'ai trouvé A(-1;0)   et B (5/2;0)
2 ) on trace la droite (D) d'equation y=5 , cette droite coupe (cf) en deux points M et N
Posons =(AM) Π (BN)  ; Q = (AN) Π (BM)
a) Démontrer que (PQ) est parallèle à (OJ )
Pour répondre à cette question ,j'ai pensé démontrer que (D)  perpendiculaire (MN) pour Ensuite conclure que (OJ) parallèle à (PQ) puis que (MN) perpendiculaire à (OJ)
Mais je ne parviens pas à démontrer que  (D)  perpendiculaire (MN)
Merci cordialement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Taux de variation 11-06-20 à 07:42

Bonjour,
La première chose à faire est de calculer les coordonnées des points M et N.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Taux de variation 11-06-20 à 07:44

La droite D n'est pas perpendiculaire à (MN) puisque les points M et n sont sur la droite D.

Posté par
sadarou
re : Taux de variation 11-06-20 à 08:27

Sylvieg @ 11-06-2020 à 07:44

La droite D n'est pas perpendiculaire à (MN) puisque les points M et n sont sur la droite D.

Excusez moi je voudrais dire (MN) perpendiculaire à (PQ)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Taux de variation 11-06-20 à 08:54

Oui ; mon message de 7h42 reste d'actualité.
Je ne vais plus être disponible.

Posté par
sadarou
re : Taux de variation 11-06-20 à 12:09

J'ai fini de calculer les coordonnées de M et N
Mais je ne peux plus avancer
J'avais pensé à calculer les coordonnées de P et Q pour pouvoir demontrer que ( PQ) et (MN) sont perpendiculaires, mais sur la question suivante on demande de calculer les coordonnées de P et Q

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Taux de variation 11-06-20 à 13:40

C'est dommage de ne pas donner l'énoncé entier dès le départ.
Que trouves-tu pour les coordonnées de M et N ?
Que penses-tu du quadrilatère ABNM ?

Posté par
sadarou
re : Taux de variation 11-06-20 à 14:01

ABNM est un trapèze

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Taux de variation 11-06-20 à 14:08

Ce n'est pas un trapèze quelconque.

Posté par
sadarou
re : Taux de variation 14-06-20 à 19:40

C'est un trapèze isocèle.
Et dans un tel trapèze la droite passant par le point de rencontre des deux côtés non parallèles et le point de rencontre des diagonales passe par les milieux des côtés parallèles
Cette droite est un axe de symétrie, de ce fait (D) est perpendiculaire à (PQ)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !