Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

taux de variation

Posté par
tetras
03-01-24 à 11:58

Bonjour
f(x)=\frac{3}{2x-1}
calculer le taux de variation de f en -2 et montrer qu'il est égal à

\frac{6}{5(-5+2h)}

moi j'ai trouvé

\frac{6h}{5(-5+2h)}

si je factorise par h j'aurai \frac{-5}{h} au dénominateur!

Posté par
tetras
re : taux de variation 03-01-24 à 11:59

ah non j'ai oublié de diviser par h!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : taux de variation 03-01-24 à 12:00

Bonjour,
La question posée n'est pas de calculer le taux de variation, mais sans doute une limite.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : taux de variation 03-01-24 à 12:05

Ou plutôt le taux de variation entre -2 et quelque chose.

Posté par
carpediem
re : taux de variation 03-01-24 à 12:13

salut

Sylvieg : l'expression "taux de variation en a" est "devenue" usuelle pour signifier de calculer [f(a +h) - f(a)]/h

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : taux de variation 03-01-24 à 12:34

Ça alors !

Posté par
carpediem
re : taux de variation 03-01-24 à 12:48

et ouais : trop long et/ou trop compliqué et/ou trop fatigant d'écrire "calculer le taux de variation entre les réels 2 et 2 + h" ...

Posté par
tetras
re : taux de variation 04-01-24 à 10:28

Citation :
l'expression "taux de variation en a" est "devenue" usuelle pour signifier de calculer [f(a +h) - f(a)]/h

il faudrait écrire le taux de variation entre les réels a+h et a!?

Posté par
carpediem
re : taux de variation 04-01-24 à 10:41

ben oui !

Posté par
tetras
re : taux de variation 04-01-24 à 12:32

ah oui en -2 ça varie pas beaucoup

Posté par
carpediem
re : taux de variation 04-01-24 à 12:47

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : taux de variation 04-01-24 à 15:32

Ben oui :
Si on reste scotché en -2 sans bouger, rien ne varie



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !