Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux de variation relative totale

Posté par
Attoumas
19-11-15 à 12:46

Bonjour est-ce que quelqu'un peut m'aider comment on trouve ce résultat " -60.47%"             SVP merci:
Une quantité V1=656 varie 15 fois de suite de -6% . Alors sa variation relative totale est de
t= -60.47%

Posté par
Glapion Moderateur
re : Taux de variation relative totale 19-11-15 à 13:31

Bonjour, quelque chose qui baisse de 6% est multiplié par combien ?
et s'il baisse de 15 fois 6% ?
on a vu ça dans ton autre post ! tu devrais savoir faire maintenant

Posté par
Attoumas
re : Taux de variation relative totale 19-11-15 à 13:51

Ouais je sais qu'il faut faire (1-6/100)=0.94^15=0.39 après d'après ce qu'on m'a expliqué  il faut faire (0.39*656-656/656)=254.84 alors que le résultat que je trouve c'est faux.. Je veux qu'on m'explique une autre méthode pour avoir le résultat c-a-d -60.47%

Posté par
Glapion Moderateur
re : Taux de variation relative totale 19-11-15 à 14:05

oui donc au final la quantité a été multipliée par 0.39529 ce qui correspond à une diminution de 1 -0.39529 = 0.60471 = 60.47%

Posté par
hekla
re : Taux de variation relative totale 19-11-15 à 14:07

Bonjour

la quantité de départ n' absolument aucune importance  je ne vois pas pourquoi vous écrivez à un moment 1 comme  \dfrac{ 656}{656}

baisse de 6\,\%  coefficient multiplicateur  0,94

coefficient multiplicateur global après les 15 évolutions  0,94^{15}\approx 0,3953

retour au taux d'évolution global  (1+T)=0,3953  d'où T=  0,3953-1=-0,6047
 \\
soit en pourcentage -60,47\,\%

Posté par
Attoumas
re : Taux de variation relative totale 19-11-15 à 14:18

Ah daccord merci bcp je comprend très bien maintenant: Si je récapitule ça donne : (1-6/100)=0.94^15=0.39529-1=-0.6047*100=-60.47%

Posté par
hekla
re : Taux de variation relative totale 19-11-15 à 14:23

non l'égalité étant transitive vous avez écrit  0,94=-60,47\,\% ce qui est faux
il faut aller à la ligne

(1-6/100)=0.94
0.94^15=0.39529  arrondi à 0.3953
0.3953-1= -0.6047= -60.47%

si vous multipliez par 100 ce n'est alors que le numérateur de la fraction de dénominateur 100

Posté par
flight
re : Taux de variation relative totale 19-11-15 à 16:29

salut

V1 = 656
premiere variation :
V2 = 0,94*656.   ( puisque perte de 6%)
deuxieme variation :
V3 = 0,94*V2 = 0,94²*V1.
troisieme variation :
V4 = 0,94*V3 = 0,94^3*V1.

etc.....
quinzieme variation :
V16 = 0,94^15*V1 .  soit V16 = 259,31

entre V1 = 656 et V16= 259,31  on recherche le taux "t" tel que  V16 = (1+ t/100)*V1
soit  259,31 = (1+ t/100)*656  et t  = 100*(259,31/656 -1)  = -60,47 ... voila !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !