Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Taux en intérêt composé.

Posté par
Joconde
02-07-21 à 09:19

Bonjour chers tous. Voici un exercice sur lequel je bute au niveau de la résolution :

Danyplace100 000Fle1erjanvierd?uneannée.Deuxansaprèsladatedeplacementelleretire25 000F.quatreansaprèsleplacementelleretirelesolde ;àcelui-ci elle ajoute 11,875F. Elledisposealorsde94 000F.
Calculerletauxannuelduplacementàintérêtscomposés.  

Alors moi je pose C1=(1+i)² =100000(1+i)² le capital obtenu après la 2ième année, puis elle retire 25000 donc il reste C1 - 25000.

Quatre ans après j'appelle C4 le capital obtenu donc C4= (C1-25000)(1+i)?  et C4+ 11,875=94000.

Voilà en fait mon raisonnement pour calculer i. Mais le fait est que je bute sur une équation de degré 6 avec des monomes paires et impairs donc je sais pas trop si je suis dans la bonne voie.

* Modération > niveau modifié en adéquation avec le profil *

Posté par
Pirho
re : Taux en intérêt composé. 02-07-21 à 09:43

Bonjour,

Citation :
Quatre ans après j'appelle C4 le capital obtenu donc C4= (C1-25000)(1+i)⁴  et C4+ 11,875=94000.


je pense  que c'est plutôt

\large C4= (C1-25000)(1+i)\textcolor{red}{^2}

Posté par
Joconde
re : Taux en intérêt composé. 02-07-21 à 10:02

Je croyais que les 4 ans étaient comptés au moment où elle retirait les 25000 😅. Merci pour votre intervention Pirho

Posté par
Vertigo
re : Taux en intérêt composé. 02-07-21 à 12:51

Bonjour Joconde et Pirho,

Vous pouvez par exemple poser x=(1+t)2
t étant le taux actuariel annuel cherché.
En appliquant le principe d'équivalence des flux réciproques à la date du retrait de 25000F (c'est à dire deux ans après le placement initial de 100000F), vous obtenez une équation de 2ème degré en x.
Après résolution, vous en tirez facilement t.
Vous devez trouver 5%

Bien cordialement, et à votre dispo pour plus de précisions

Vertigo

Posté par
Pirho
re : Taux en intérêt composé. 02-07-21 à 13:55

Bonjour Vertigo

je trouve aussi 5% en posant X=(1+i)2

Posté par
Vertigo
re : Taux en intérêt composé. 02-07-21 à 15:50

Nous sommes donc d'accord !

Posté par
Joconde
re : Taux en intérêt composé. 03-07-21 à 18:53

VertigoVertigo

Vertigo @ 02-07-2021 à 12:51

Bonjour Joconde et Pirho,

Vous pouvez par exemple poser x=(1+t)2
t étant le taux actuariel annuel cherché.
En appliquant le principe d'équivalence des flux réciproques à la date du retrait de 25000F (c'est à dire deux ans après le placement initial de 100000F), vous obtenez une équation de 2ème degré en x.
Après résolution, vous en tirez facilement t.
Vous devez trouver 5%

Bien cordialement, et à votre dispo pour plus de précisions

Vertigo
bonsoir.

J'ai effectivement trouvé 5%. Merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !