Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux moyen annuel de placement

Posté par
Lucyie
01-10-11 à 00:09

Bonsoir à tous,

Je vous écrit ce message car j'ai un DM de maths, et je suis un peu perdue, sachant que ça fait un bon moment que j'essaie de terminer un exercice, mais je n'y arrive pas.

Je vous cite l'énoncé :
" En 10 ans, un capital est passé de 1500euros à 4500euros. Calculer le taux moyen annuel de placement ".

J'ai tenté de calculer le taux :
(4500-1500)/1500 = 2.
Mais un taux de 2 je n'en ai jamais vu, voilà déjà ce qui me bloque.

Par la suite, il me semble qu'il faudra faire appel aux puissances, non ? Mais j'ai essayer plein de formules inimaginable, mais je trouve des chiffres hallucinants dans les millions, ce qui me semble donc fort peu probable.

Merci de votre aide.
Bonne soirée;

Posté par
Ted
re : Taux moyen annuel de placement 01-10-11 à 00:13

Bonjour,
un capital x placé pendant un an à t% devient x+x*t/100 = x(1+t/100)
au bout de deux ans : x(1+t/100)²
au bout de n années : x(1+t/100)n

Posté par
Lucyie
re : Taux moyen annuel de placement 01-10-11 à 00:19

Bonsoir,
Merci pour ta réponse des plus rapides !

Si j'ai bien suivi,
cela me donne
1500+1500*2 (je ne divise pas par 100 puisque mon taux n'est pas en pourcentage..)
1500*(1+2)^(10/10) = 4500

C'est bien cela ?

Posté par
Ted
re : Taux moyen annuel de placement 01-10-11 à 00:27

tu places 1500 € à un certain taux pendant dix et tu auras 4500 €
l'équation à résoudre est
4500=1500(1+t)10
3=(1+t)10
31/10=1+t
31/10-1=t

Posté par
Lucyie
re : Taux moyen annuel de placement 01-10-11 à 00:28

Rectification (je n'ai pas trouvé le bouton éditer, désolé.)
Si j'ai bien compris, le taux est tout simplement de 2 ?

Posté par
Ted
re : Taux moyen annuel de placement 01-10-11 à 00:32

comment trouves-tu 2 ?
moi je trouve t = 0.1161 soit un taux de 11.61 %

Posté par
Lucyie
re : Taux moyen annuel de placement 01-10-11 à 00:36

J'ai essayé de suivre ton raisonnement Ted, mais je t'avoue être un peu perdue
Je ne comprends pas à quoi corresponds le 3 dans la formule que tu me proposes ?..

Et lorsque je fais :

4500=1500(1+t)10
4500=1500(1+t)^10 je trouve 88573500 ce qui me semble peut probable.

Le 2 je le trouve en faisant le calcul du taux, c'est à dire (valeur d'arrivé - valeur de départ ) / valeur de départ soit (4500-1500)/1500

Posté par
Ted
re : Taux moyen annuel de placement 01-10-11 à 02:17

le 3 on l'obtient en faisant passer le 1500 à gauche (4500/1500=3)
il ne faut pas confondre un taux de placement et un taux de variation,
quand tu calcules 1500 € placés à 11.61% pendant 10 ans tu obtiens 4499 € et des poussières cela vient du fait que le taux a été arrondi :
1500(1.1162)10= 4499.06

Posté par
Lucyie
re : Taux moyen annuel de placement 04-10-11 à 18:39

Hmm, effectivement je comprends beaucoup mieux !
Je vous remercie pour votre aide, bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !