Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

taux moyen d'évolution 1ere

Posté par
loki57
27-10-15 à 11:29

Bonjour, je bloque sur la façon de procéder sur une question d'un exercice:

L'esperance de vie dans le monde a augmenté de 13.18% entre 1965 et 1980, de 5.97% entre 1980 et 1995, puis de 5.02% entre 1995 et 2010.

1) Justifier que tm est tel que : (1+tm/100)3 1,2596

2) Trouver, à l'aide de la calculatrice, la valeur par défaut au centième près de tm.

Alors, c'est sur la question 1 que je bloque car je ne vois pas comment justifier. Pour la 2) j'ai trouver tm mais le problème c'est que je ne peux pas justifier avec la valeur de tm pour la question 1 car on nous demande la valeur de tm après.

C'est pas très bien formulé je sais donc un peu dur a comprendre désolé. Mais essayé de m'aider svp.
Merci d'avance !

Posté par
loki57
re : taux moyen d'évolution 1ere 27-10-15 à 11:30

J'ai oublié de rajouter dans l'énoncé que : On note tm le taux moyen d'évolution par période de 15 ans entre 1965 et 2010.

Posté par
sanantonio312
re : taux moyen d'évolution 1ere 27-10-15 à 12:37

Bonjour,
quelle est l'augmentation totale de 1965 à 2010?

Posté par
flight
re : taux moyen d'évolution 1ere 27-10-15 à 12:49

salut

soit No l'age de l'esperance de vie en 1965

alors No *(1+13,18/100)*(1+5,97/100)*(1+5,02/100) = N(en 2010)  soit  No*1,2595 = N(en  2010)

si on se dit qu'il existe un pourcentage fixe d'evolution de l'esperance de vie sur les 3 periodes alors

soit tm ce taux on ecrira No.(1+tm/100).(1+tm/100).(1+tm/100) doit etre equivalent à No.1,2595

donc  No.(1+tm/100)^3 = 1,2595.No    et donc (1+tm/100)^3 = 1,2595  qui apres resolution donne tm = 7,99%

Posté par
loki57
re : taux moyen d'évolution 1ere 27-10-15 à 15:00

que signifie les "." ?


le coefficient global est d' 1.260



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !